Top

污染防治研讨会上 白河生态循环产业链获专家肯定

来源:华商头条-华商报 时间:2017-10-12 07:05:00 编辑:华商报供稿 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  10月10日,国家主体功能区农村面源污染防治研讨会在白河举办。杨凌农业高新技术产业示范区、安康市、白河县及相关部门、高校的负责人和专家学者近百人参加研讨活动。

  多年来,白河县严守资源承载底线和生态环保红线,积极推进国家主体功能区建设试点示范工作,确保环境质量持续改善。该县在积极探索“生态+”发展路径,打造绿色循环产业链,让生态产业化、产业生态化,既呵护了南水北调中线工程水清质纯,又让一方百姓享受“生态红利”。

  研讨中,西北农林科技大学教授刘存寿就传统的化肥、农药对土地和农作物的的影响,发表自己多年的跟踪研究结果,用数据阐述了化肥和农药对水土及农作物带来的污染不容忽视,呼吁相关部门出台措施限制化肥、农药的使用,建议农村多使用生态有机肥改善土壤结构,生产绿色农产品。

  刘存寿还对白河县生产并推广的永春碳基营养有机肥给予高度评价和肯定,该有机肥中黄腐酸含量是其他有机肥3-4倍,具有普通腐植酸肥无法比拟的优势,既保护了青山绿水,又发展了特色农业产业,实现生态效益、社会效益、经济效益三方共赢。

  华南农业大学教授廖宗文认为,偏居陕南一隅的小县白河,能做出这种生态循环产业链,着实惊艳,这种生态循环产业是一项具有重大生态效益和经济效益的科技创新成果,极具发展前景。

  研讨会后的签约仪式上,来自黑龙江、山东、辽宁、云南、广东级本省相关单位与白河县还签定了3762万元的购销协议。

  据悉,2016年第23届中国杨凌高新技术成果博览会上,白河县招商引资,引进陕西永春生态科技有限公司与西北农林科技大学签约的校地合作项目。该项目以黄姜初加工产生的有机废弃物和杏鮑菇菌渣为原料生产碳基营养肥。目前,该技术已经过中科院评估并得到了国内外专家的肯定,在国内处于领先地位。

  据了解,白河县目前城镇集中饮用水源地水质达标率为100% ,汉江出陕断面水质始终稳定在国家Ⅱ类标准以上,确保了一江清水供京津。华商记者 王培民

相关热词搜索:白河 举办 国家 主体 功能区

Top