Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

深陷国庆假期综合症 专家教你这样“满血复活”

安康新闻 陕西传媒网 2017-10-10 06:49:00
[摘要]恢复早中晚三餐正常的饮食结构,在原有的生活节奏里逐步恢复正常生活,相信坚持锻炼,通过一两周时间便能减去五六斤的体重,体重会减轻,自身也会以更好的状态投入到工作生活当中去。

  

  告别国庆中秋长假,很多人还没有从休假的节奏中转变到上班的节奏上来,伴随着焦虑不安、失眠乏力等症状,假期综合症像往常每个节日过后一样再次“发作”。如何摆脱假期综合症的困扰呢?对此专家建议,平衡饮食、按时作息、科学运动,及时调整心态,几条建议让你状态快速调整“满血复活”。

  回归平衡饮食 按时吃饭

  假期综合症是人们在假期之后出现的各种生理或心理的表现。此次国庆、中秋双节叠加的8天长假,受到假期饮食、睡眠规律的变化影响,很多朋友产生焦虑心态,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低等等。

  “假期里饮食不太规律是主要问题,没有按时吃饭,或者聚会的时候喝酒比较多。” 西安市中心医院营养科主任吕阳梅介绍,要化解假期综合症,首先要做到健康饮食,健康饮食就是回归到平时的饮食状态,平衡饮食结构。

  吕阳梅建议,对于一般人来说,健康饮食应包含适当的粗粮,主食不要太多,可以适当增加水果和蔬菜的摄入量,保证每天蔬菜一斤、水果半斤,此外,每天还应摄入约半斤的牛奶或者酸奶、两个鸡蛋等。对于假期期间长胖的人群,节后应控制肉类的摄入。

  调整作息时间 切忌白天补觉

  除此之外,心理状态也会因放假而受到一定影响。国家二级心理咨询师党乐告诉记者,对于许多人来说,节假日熬夜是常态,再加上出游路途奔波,生物钟完全被打乱。“上班了有很多朋友因为不能入睡会非常紧张,越睡不好越焦虑,越焦虑越睡不好,这样会形成恶性循环,其实只要做到睡眠顺其自然,切忌白天不要补觉,睡眠就会自然恢复。”

  党乐表示,放假产生的心理影响大致包含四个方面,分别是焦虑症状、抑郁情绪、生理功能障碍和适应不良障碍。不同年龄的人群表现不同,老年人易出现头疼等身体不适的症状,青少年则以适应不良障碍为主,如参与赌博、酗酒等行为,而成年人则常表现为焦虑和抑郁情绪。

  “不少人休完假后上班动机明显降低,上班时注意力分散,工作效率下降,预防的最好方法就是在放假期间做到劳逸结合、规律生活,将对心理状态的影响降到最低。”党乐说。

  适度运动 逐步恢复正常生活

  “每逢佳节胖三斤”,8天小长假不少人长胖了一圈,如今假期结束,很多人便开始琢磨节后减肥计划。“在假期里肥胖,其中一个原因是喝酒比较多,另一个原因就是在旅游过程中吃了许多高热量食物,在体内如腹部堆积了较多脂肪,导致体重增加。”吕阳梅说。

  “很多人错误地认为,假期变胖了,所以假期后就要开始节食并增加运动时间,想在一两天内就把身体状态调整回来,这是错误的,也是比较难的,运动瘦身应该尊重身体的自然规律,不能一蹴而就。”吕阳梅说。

  吕阳梅建议,运动需在个人可以承受的范围内,循序渐进、量力而行和持之以恒。既然要锻炼,就一定要注意科学锻炼。恢复早中晚三餐正常的饮食结构,在原有的生活节奏里逐步恢复正常生活,相信坚持锻炼,通过一两周时间便能减去五六斤的体重,体重会减轻,自身也会以更好的状态投入到工作生活当中去。


编辑:刘慧

相关热词搜索:深陷 国庆 假期 综合症

上一篇:安康市民注意:即日起公交运行时间调整

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育