Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

“三变”改革催生乡村巨变

安康新闻 华商网-华商报 作者:通讯员 陈善刚 2017-09-28 11:32:51
[摘要] “前几年我们家里很困难,孩子是残废(疾)人,我们媳妇也是个残疾人,没有经济来源。土地流转茶园以后,给茶园公司干活锄草、摘茶,...

  “前几年我们家里很困难,孩子是残废(疾)人,我们媳妇也是个残疾人,没有经济来源。土地流转茶园以后,给茶园公司干活锄草、摘茶,两个人一年能挣上一两万块钱,家里的生活一年一年得到了好转了,幸福了。”说起汉滨区牛蹄镇凤凰村贫困户包正模,他说“三变”改革让他实现了致富梦。

  一大早,牛蹄镇凤凰村五组贫困户包正模就和老伴儿来到京康农业公司的茶园基地,开始忙起了秋季茶园管护的工作。记者通过采访了解到,包正模家里妻子和大儿子都身患残疾,他无法外出务工。虽然家里有一亩多田地,但因为年事已高,劳动力有限,一家人的生活难以为继。在镇上推行“三变”改革后,他将自家的1亩多田地作为资源流转给返乡创业的京康农业公司,并通过信用社评级授信贴息三年贷款五万块钱,将钱全部投放企业。

  京康农业公司公司整合土地资源后,将闲置贫瘠的土地进行集中改造,都种上了茶树,平时包正模老俩口在茶园务工挣钱,同时,包正模还自己出资500元,京康农业公司为他配股1500元,按照两千块钱一股入股当地农业合作社,这样一来,每年年底他都能按照股金分到合作社和企业的营收红利。汉滨区牛蹄镇镇长赖家尚介绍说,“引进了京康和阳晨两大龙头企业,对我镇的闲置土地和撂荒地进行集中流转。目前两大公司流转土地全镇已达到了六千亩。并且培植了十一个合作社进行山边的土地进行集中流转,所以全镇总的流转土地面积达到了九千余亩左右,实现了资源变资产的计划。”

  牛蹄镇地处汉滨区西南边陲,距城区93公里。全镇总面积47.4平方公里,其中荒山林地面积4.1万亩,耕地总面积2万亩。牛蹄镇因境内一巨石上有酷似牛蹄的印迹,取“如牛勤耕、一步一印”之寓意,故名牛蹄镇。全镇辖三村一社区23个村民小组、1795户、7288人。该镇因地处边远山区,土地贫瘠,信息闭塞,多年来群众一直以传统的小农经营为主,过着靠天吃饭的贫困生活,由于种地不赚钱,青壮年劳动力大量外出务工,耕地闲置荒芜,村庄“空壳”,民居“空巢”。2012年,全镇农民人均纯收入仅有5285元,是典型的穷乡僻壤贫困镇。

  2013年,牛蹄镇在区委、区政府的指导下,大胆创新,率先在全区开启了“三变”改革试点。该镇根据所处的地形地貌,将三条流域(小河道)上的三村一社区规划出三个产业带,并努力说服牛蹄在外创业成功人士,引进京康集团、阳晨集团回乡创业盘活土地资源,创建现代农业园区,帮助扶持家乡群众脱贫致富。通过近5年的艰辛努力,目前,牛蹄镇京康现代农业园区茶旅产业带已初具规模,朝天河名贵花卉生态观光带加紧实施,林本河核桃畜牧种养带也正在积极推进。

  资源变资产

  从2013年以来,牛蹄镇将土地集约管理,规模化经营,由传统农业向现代农业转型。引进京康、阳晨两大公司加大了土地流转力度,在土地上做文章,仅京康公司流转612户农户土地共计3071.52亩,与农户签订20年合同,年兑付土地流转费953035.2元。在公司的引领下,该镇涌现了一批能人志士回乡创业,截至目前形成了土坪茶叶、红豆杉、花椒种植、高山蜂蜜、宏旺、金狮(养猪)、兴康、富硒鸿牛等种养农民专业合作社11个,魔芋、核桃种植大户两个,且核桃连片种植近2000亩。全镇园区、合作社共流转土地5000余亩,年土地流转带来近200万元的租金收益。

  谈到土地的变化,贫困户朱约成激动地说:“我以前土地多,女子都先后出嫁,我们老两口都上了年纪,看着肥沃的土地全部撂荒,心里是干着急,是干部和公司帮了我们,现在一年啥都不用干,每年还能拿到近2000元呢!”

  资金变股金

  为支持产业发展,增强群众内生发展动力,鼓励贫困户主动积极参与脱贫致富,该镇一是启动了产业精准扶贫试点工作。省供销集团与京康农业公司合作,注入资金2700万元,其中扶贫资金2400万元,持有股权45%。并与全镇贫困户签订了《产业精准帮扶协议书》,约定2400万元每年按5%的固化收益分配到全镇贫困户。2016年当年脱贫摘帽的127户贫困户,户约分红6000多元,下年度摘帽的529户贫困户,户约分红620元。二是按照“分户贷款、集中使用、贫困户收益”的思路,动员贫困户贷款加入公司合作建园,仅京康农业园区就有42户贫困户将174万元投入其中,以年10%的固化收益兑现给贫困户,每年至少有3000至5000元的收益。三是鼓励群众、贫困户将土地流转预期兑付(最长为10年的流转费)的资金折换成股金,每股为2000元,贫困户降低为500元,合作社另配股1500元,每股按照1%—3%收益兑付给股民。

  农民变股民

  为使广大农民都成为产业发展的主人,牛蹄镇从2015年起广泛宣传,以“贫富携手、同步小康”为目标,只要是镇内村民都可以依土地、务工等变为股本金入股京康园区合作社,目前以每股2000元入股的股民共有71户。在此基础上,为使贫困户增强内生动力,输血与造血并进,2016年京康园区把全镇655户1640人的贫困户列为收益对象,全年分红120万元,实现了点对点帮扶,让贫困户变为园区的股东,让广大村民深刻理解支持园区建设就是支持自身发展,形成与产业发展共荣辱的意识。

  通过近年来的努力,京康园区下的土坪茶叶合作社荣获“2016年国家农民合作社示范社”殊荣。牛蹄镇在园区的引领下,通过多产业同步叠加发展,提供管理、技术岗位50余个,培养产业工人450人,季节临时用工解决岗位1000余人。

  贫困户赵开前家庭5口人,赵开前本人体弱只能干轻体力活,三个女儿均在上学,家庭极为拮据。自园区建设到家门口后,公司流转其土地10.87亩,年流转收入3235.5元,另贷款5万元加入公司合作建园,每年10%的固化收益5000元,2016年产业扶贫分红620元,今年1至6月赵开前的妻子陈荣菊在园区采茶、参与园区管网建设、茶园除草月收入1500余元。在牛蹄像赵开前这样的贫困户不在少数,说到现在的收入,他们的脸上露出了满意的微笑。

  “变”出新特色

  三变改革后,牛蹄镇的面貌发生了巨变,无论是来此检查指导工作的领导或是慕名而来的游客,都会感叹这一个边远的山区小镇会发生如此翻天覆地的变化,新型社区一座座楼房拔地而起,一排排路灯照亮夜幕下的集镇和社区街道,一条条银色水泥路盘山而行,满山遍野的富硒茶叶示范园和核桃园正在蓬勃发展,镇域民风淳朴,老百姓的脸上洋溢着幸福的笑容。2016年牛蹄镇在全区年终综合考核中获得一等奖,并评为信访“三无”镇办,全市“创业就业”示范镇。

  在总体规划上实现了“全域发展”。 目前,牛蹄镇按照全域发展思路,制定了牛蹄2014—2025经济社会总体发展规划、基础设施、生态环境与景观提升、产业发展规划。特别是在产业布局上提出了“一心、三带、一区”的空间布局。京康公司、阳晨公司在全域规划的基础上,按照总体布局于2016年、2017年出巨资邀请了世界500强设计公司——北京达沃斯以及上海、台湾著名设计公司,对其发展进行了详细规划设计,使牛蹄的社区、园区、景区做到三区相互融合,做牢做强产业园区建设,带动群众就业创业发家致富。

  在路网建设上实现了“畅通无阻”。近年来,牛蹄镇按照“要想富、先修路、公路通、百业富”的思路,紧紧抓住了基础设施建设这个关键牛鼻子,修建拓宽的双牛路于2014年实现进入城区2小时以内到达,比以前用时缩短了2小时;投资500万元修建了朝天河至林本村8.2公里4.5米宽的道路,目前已完成硬化;投资2900万元修建了集镇至凤凰村6.5米宽道路,现已开始硬化路面。镇内修建村组主干道15条,园区生产道路10条,砂石路6条,其中水泥硬化道路达70.6公里,形成了环形交通网络,从镇政府出发到达最远的村也仅需20余分钟车程,打造了牛蹄“半小时经济圈”。

  在产业发展上形成了“一花盛艳、百花齐放”。今日的牛蹄,产业已形成以富硒茶叶示范园为主导,花卉、核桃、魔芋、畜牧养殖等产业为辅助的多产叠加新模式,2个园区11个农民专业合作社辐射带动550户贫困户,形成相互促进、你追我赶的良好发展态势,由政府输血到企业、合作社、能人大户进而带动贫困户脱贫,增强贫困户自身造血功能。2016年,京康公司产业精准扶贫促使本镇656户贫困户、1649名贫困人口增收1936681元,户均增收2956.76元,人均增收739.19元,其中,贫困户土地流转123户收入204956元,66户园区务工收入322550元,合作建园42户固化收益174000元,656户股权收益分红1092715元,656户资金补助65500元。2017年上半年,有45户贫困户劳务工资性收入115080元,人均2557.33元。

  在帮扶贫困户脱贫上实现了多渠道增收。 目前,牛蹄镇通过政府组织引领,企业强力带动,实现了贫困户多渠道增收。分别是:①土地流转收入,②政策补助收入,③持股收入,④参与园区(合作社)管理收入,⑤务工收入,⑥定单农业收入,⑦技能培训收入,⑧农副产品收入,⑨金融“5321”政策收入(贫困户入股京康公司,按每户入30000至50000元计算,每户每年可分红3000至5000元),⑩固化收入(省供销集团入股京康农业公司2400万扶贫资金,每年按5%固化收益可分配给牛蹄镇贫困户120万元,户均2000元)。在实际工作中优先安排贫困户参与工程建设获取收益;在茶园丰产期,将茶园回馈给贫困户经营,公司负责收购鲜叶、加工、销售,以稳定增加贫困户收入;在茶叶生产经营过程中,公司吸纳贫困户来公司茶园务工成为产业工人,获得劳务收益,日支付80~100元/人,符合条件的招聘为正式员工,从而拓宽了贫困户的增收渠道。

  牛蹄镇的“三变”改革是汉滨区农村改革过程中凸显的一个亮点,是勇于创新,敢于担当的“牛蹄精神”在牛蹄的真实写照。牛蹄镇通过“三变”改革,破解了边远贫困山区土地零散、贫瘠撂荒和资源利用率低下的难题。汉滨区牛蹄镇镇长赖家尚说,“在全镇我们通过两个龙头企业带动和11家合作社对我们全镇550户,1491个贫困(人员)实现了全覆盖,而且实现了多产扶一叠加式的产业扶贫模式。” 通讯员 陈善刚


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:患先心病出生时被弃安康一庵堂外 7岁女孩想找妈妈

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育