Top

硒茶飘香!首届安康富硒茶手工制茶大赛在紫阳落幕

来源:华商报 时间:2017-09-23 06:16:00 编辑:华商报供稿 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  金秋送爽,硒茶飘香。9月21日,为期两天安康富硒茶首届手工制茶技术能手大赛在美丽的汉水之滨、紫阳县焕古硒茶小镇落下帷幕,6名手工制茶技术能手、17名优秀能手脱颖而出。

  大赛由安康市委宣传部、市总工会、市林业局、市人社局联合举办,紫阳县总工会和紫阳县茶业局承办。旨在弘扬工匠精神和手工制茶非物质文化遗产,传承传统手工制茶技艺,提高全市茶叶制作加工水平。省内知名茶叶专家、省市县领导嘉宾以及新闻媒体记者共计100余人,共同见证这次大赛和参赛选手的精湛技艺。

  紫阳因茶而兴,因茶而富,因茶闻名。目前全县茶园面积已达21万亩,年产茶7000余吨,10余万农户因茶走上致富路,有茶叶加工企业300余家。先后开发有绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶系列茶类共40多个品种。紫阳富硒茶被认定为国家地理标志保护产品、国家地理证明商标和中国驰名商标,连续四届荣登“中国十大富硒品牌”榜首

  安康9个区县60名手工制茶高手参加了本次制茶大赛,活动设置了现场制茶、现场评审、“安康和汤”绿茶冲泡新技能创新成果推广等环节。

  为何举办手工制茶大赛?赛事组委会相关负责人介绍说,手工制茶是安康茶区民间的传统技能,相比机器制茶来说,其优势是把茶叶中丰富的茶质较好地保留下来,也使茶品更具有人文情怀,虽然手工制茶茶叶量少,但茶的烹制较优质,价钱也贵,制成的茶品在口感上更富有层次变化,由于制茶人的技艺的不同,所制作的茶品也参差不齐。

  大赛邀请省、市、县知名茶叶专家担纲评委,严格按照竞赛规则和茶叶感官审评技术规程,通过抽签选号、密码评审、扣分有据、不徇私情,客观、公正的评选。经过激烈的角逐,最终王开兵等6人获手工制茶技术能手,景益洪等17人获手工制茶优秀能手,苟兴群等34人获参赛纪念奖 ,现场颁发了荣誉证书和奖金。

  华商记者 王培民 通讯员 唐 波 郭雨晗

相关热词搜索: 飘香 首届

Top