Top

看看国家级特色小镇平利县长安镇有多美

来源:华商网-华商报 时间:2017-09-22 10:38:16 编辑:华商报供稿 作者:王培民 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  日前,住建部公布第二批全国特色小镇名单,平利县长安镇入选。

  平利长安镇位居秦头楚尾,西距县城8公里,东接湖北省竹溪县,境内308省道和安平高速公路穿境而过。“白壁马头墙、青瓦格子窗”的陕南徽派民居建筑风格,与田园风光交相呼应,形成平利独具特色的徽派居民建筑风格。境内旅游资源丰富,有秦楚遗址古长城,道教圣地西岱顶等50余处自然、人文景观景点。

  长安镇是平利县茶饮产业第一大镇,倾力打造“西北第一茶镇”,全镇绿茶绞股蓝总面积达到2.1万亩。2016年全镇茶饮综合产值达到2.5亿元,带动了全镇40%人口的就业问题。

  从2012年起,长安镇坚持“茶旅融合”发展思路,建设茶乡风情游景区,计划在今年完成“3A”景区授牌。2014年长安镇被评为平利县域副中心镇,并在连续三年的考评中名列前茅。2016年长安镇确定为省跟踪指导考核市级重点镇,在2016年全省重点镇考评中名列全省第二。

  另悉,平利县城关镇三里垭村今年还被住房和城乡建设部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、环境保护部、农业部5部门评为“美丽乡村示范村”。

  城关镇三里垭村位于县城以西10公里,与琵琶岛旅游景区相毗邻。全村面积25平方公里,“一河一沟带山川”,属大巴山区典型自然特征,辖5个村民小组477户1756人。该村从基础设施、人居环境、乡风文明等方面全方位进行三里垭美丽乡村建设。完善垃圾收集网络体系,加大庭院整治力度。目前,已建成1.1公里沥青车行道、1.5公里自行车跑道、1.2公里游步道、123米长铁索桥一座、580 平方米弈茶广场,新建出入口景观标识和广场廊亭,实施园区绿化2400平方米。

  据了解,近年来平利县以全域理念统筹城乡空间布局、经济发展、生态环境和基础设施建设,用景区的标准规划建设平利,构建以精美县城为核心、特色小镇为支撑、魅力小村为节点的美丽乡村建设新格局。  华商报记者 王培民 通讯员 沈奕君

相关热词搜索:看看 国家级 特色 小镇 平利县

Top