Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

白河小山沟里的"三变"改革

安康新闻 华商头条—华商报 2017-09-11 13:10:34
[摘要]余定坤没想到在他60岁前后的关口上,命运会给自己开个大玩笑:2014年,上大三的儿子得了急性胸膜炎无奈从学校退学;2016年元月,老余在附近打零工的时候不慎摔下石坎,致颈椎、胸椎粉碎性骨折,住院治疗花了20多万元。

  余定坤没想到在他60岁前后的关口上,命运会给自己开个大玩笑:2014年,上大三的儿子得了急性胸膜炎无奈从学校退学;2016年元月,老余在附近打零工的时候不慎摔下石坎,致颈椎、胸椎粉碎性骨折,住院治疗花了20多万元。

  原本的小康之家,硬生生被接二连三的不幸遭遇拖成了贫困户。“谁能说得上呢,要强了大半辈子的人,竟成了贫困户。”余定坤眼里流露出无奈与不甘。躺在病床上的余定坤,在帮扶干部上门那一刻,似乎看到了希望。

  经过摸底、评审、公示,余定坤一家被评田湾村为低保贫困户,随即医疗、民政、大病医疗保险一系列的帮扶政策陆续跟进,让余定坤重新拾起了生活的信心。

  而让余定坤真正看到希望的,是帮扶干部给他带来的一个新词汇——“三变”改革。

  余定坤所在的田湾村是白河县茅坪镇的后高山村,山大沟深,农业生产条件恶劣,每户仅有的几亩薄地,辛辛苦苦劳作一年,不见得能回得了本。如何帮助田湾村人斩掉穷根子,脱掉穷帽子?田湾村党支部提出了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点。

  一时间,这场农村体制改革唤醒了穷山沟里人们的神经,大家纷纷热议。

  在支部牵线搭桥下,外出返乡创业能人汤海成立的田湾生态茶园专业合作社主动承担起“三变”经营主体的责任,由村委会牵头把30万扶贫试点收益资金作为股金入股合作社,合作社与村委会筛选30户贫困户签订《入股分红协议》,颁发股金证,每户股本1万元,协议期内,每年按照股本的10%给贫困户分红。前几天,作为30户入股贫困户之一,余定坤在村委会的见证下与田湾生态茶园专业合作社签订了入股分红协议书,并领到了红通通的股金证书。

  家住田湾村九组的胡长贵,上有七十多岁的父母,下有上学的女儿,妻子黄显娇患有重度糖尿病。作为家中仅有的劳力,胡长贵常年扎在贫困的泥潭里,迈不开步,脱不了身。

  “‘三变’改革试点彻底让我脱开了身。”胡长贵介绍,他不仅像余定坤一样领到了股金证书,还将家里的12亩土地全部流转给了合作社,并在茶园里当了产业工人,每年务工收入加流转费就有一万多元,顾家挣钱两不误。

  在田湾村生态茶园合作社的带动下,全村发展茶园面积4000余亩,吸纳106户贫困户入社,让30户贫困群众成功转变为“股民”,有效调动了精准扶贫户参与“开源造血”的积极性。

  “‘三变’改革,资源变资产、资金变股金、农民变股民,既实现了农村闲散资源的有效整合,又帮助贫困群众实现了‘死钱变活钱、小钱变大钱’的愿望,极大地调动了贫困群众发展产业的积极性,进一步拓宽了他们脱贫致富的路子。”县委常委、副县长杨平说。

  目前,小山沟里的“三变”改革试点,逐步在全县推广开来,白河县依托已建成的4个省级、16个市级和36个县级现代高效农业示范园区,积极整合农村闲散土地、产业、贫困劳动力等资源,使资源变资产,积极搭建“入股分红”平台,科学设置市场准入门槛,把关选择经济效益较好的合作社作为入股的市场主体,让农民的的资金变股金、农民变股民,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,带动贫困户发展产业实现增收脱贫。华商记者 王培民 通讯员 李清泉 陈俊

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:白河 小山 沟里 "

上一篇:住院分娩将纳入基本医保 孕前实施免费优生检查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育