Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

帮百余家庭找到失散亲人安康民警付金亮登中国好人榜

安康新闻 华商网-华商报 作者:王斌 2017-07-17 11:56:04
[摘要]。安康一位普通民警两年来帮助全国各地的100多个家庭找到失散亲人,荣登“中国好人榜”。

  日前,由中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动6月“中国好人榜”名单正式揭晓。安康一位普通民警两年来帮助全国各地的100多个家庭找到失散亲人,荣登“中国好人榜”。

  自发参与公益寻亲

  付金亮,现任岚皋县公安局指挥中心副主任兼刑侦大队网安中队中队长。2014年12月,全国最大的寻亲网站——《宝贝回家网》向陕西省公安厅、市公安局反馈了一条信息称:一名60多岁的岚皋籍老太太被人拐卖到了河南。当时负责该事件的正是付金亮。凭借仅有的一些信息,付金亮在公安部人口信息网来回比对,不断地调查走访和资料研判,最终确定被拐卖者大致位置和情况,成功促成家人团聚。

  这件事让付金亮深切感受到被拐者家属的悲痛,有了这次解救被拐者的经验,他有了自发参与公益寻亲的想法。此后,付金亮将自己的业余大部分时间投入公益寻亲中。遇到寻亲信息,他通过自身工作经验,在浩如烟海的网络信息中寻找线索,然后将其中有价值的信息反馈给宝贝回家网,之后再通过宝贝回家网各地志愿者共同努力,帮助使失散和被拐骗者与亲人团圆。

  去年10月20日,付金亮收到一条宝贝回家网发来的信息,广西有户姓万的人家有一对双胞胎男孩,20多年前双胞胎中的一名男孩不幸被人贩子拐走。由于信息量有限,受害人失联太久,一时半会儿没能找到任何有价值的线索。当大家一筹莫展时,付金亮突然想到,双胞胎长相都很接近,于是让万孝东把双胞胎中大儿子照片发来,再通过公安机关人像比对系统排查长相相似的小儿子。

  独自苦战数夜,付金亮在广东省找到了一位叫罗晓定的小伙,经与大儿子照片对比发现相似度高达98.7%,后在当地警方协助下,确定罗晓定正是万孝东失散多年的亲生儿子万双建。

  为上百个破碎家庭圆梦

  在两年多的打拐寻亲征程上,凭借着丰富的责任心和强烈的社会责任感,付金亮筛选出有价值的寻亲线索达1000余条,直接帮助100余人找到了失散多年的亲人,使上百个破碎的家庭圆了“亲人团聚梦”,他也因此先后4次走进中央电视台《等着我》栏目,参加节目现场录制,两次受邀参加公安部打拐办召开的全国打拐工作交流研讨会。

  公安部打拐办主任陈士渠说:“付金亮能够通过运用刑侦中广泛利用的人像比对手段帮万孝东找到儿子,既开创了人像比对寻亲的先河,也为全国打拐寻亲工作提供了新的思路。”

  面对荣誉,付金亮却觉得不算什么,“身为警察本应做的就是为国为民,保护每一个群众的安全和幸福是我们应尽的义务。”他说。 华商报记者 王斌 实习生 晏文华


编辑:杨金艳

相关热词搜索: 余个 家庭 找到

上一篇:安康一男子遇红灯下车当街“方便”被曝光

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育