Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

汉阴"御源军"人均年增收1.2万 “没想到捡垃圾还能领工资”

安康新闻 华商报 作者:王斌 2017-07-13 13:43:44
[摘要]近年来,汉阴县博元公益组织探索出“公司+公益组织+X+贫困户”的生态扶贫模式,聘请70余名贫困户保护附近水源地,每人每年可增收1.2万元。

“没想到捡垃圾还能领工资,明天我去买两只鸡喂上。”攥着刚发的1000元,汉阴县城关镇三坪村贫困户石立勋老人乐呵呵地说。

  近年来,汉阴县博元公益组织探索出“公司+公益组织+X+贫困户”的生态扶贫模式,聘请70余名贫困户保护附近水源地,每人每年可增收1.2万元。2011年,汉阴县博元实业有限公司总经理张元江牵头成立了博元公益组织。2015年,博元公益提出扶贫构想:“汉阴县是南水北调中线工程水源保护区,如果能让贫困户通过参与保护环境卫生的清扫河道工作,发一份工资,既能帮助他们改善生活,又可以为水源地提供长期的卫生保障。”张元江开始在汉阴县观音河流域的观音河镇试行,三个月后实现了零垃圾。2016年,博元公益拿出100万元基金,在全县水源地所在的12个贫困村,聘请70余名贫困户组成护水使者,统一培训、统一服装、统一工具,分段负责环保宣传、垃圾清运和日常保洁,当地镇村负责监管,博元公司负责支付每人每月1000元工资,并实行月考核制度。

  古代护卫皇家的军队被称为御林军,张元江给这些护卫家乡水资源的贫困群众起了个响亮的名字,叫“御源军”。如今,穿着红色保洁服的“御源军”已成为汉阴水源地一道独特的风景线,“御源军”队伍已有3户家庭主动申请脱贫。华商记者 王斌

编辑:地市实习生

相关热词搜索:汉阴 "

上一篇:安康乡村校长入选马云乡村校长计划 他做了些什么

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育