Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康乡村校长入选马云乡村校长计划 他做了些什么

安康新闻 三秦都市报 2017-07-13 10:17:38
[摘要]7月12日上午,由马云公益基金会主办的首届新乡村校长论坛揭幕,首批入选马云乡村校长计划的校长名单同时揭晓,20位入选校长每人将获得50万元发展基金,其中,有两名陕西乡村校长。西安周至新镇小学校长王世民,安康汉滨区双龙镇双龙小学校长陈受选,是陕西的两名获奖校长。

7月12日上午,由马云公益基金会主办的首届新乡村校长论坛揭幕,首批入选马云乡村校长计划的校长名单同时揭晓,20位入选校长每人将获得50万元发展基金,其中,有两名陕西乡村校长。西安周至新镇小学校长王世民,安康汉滨区双龙镇双龙小学校长陈受选,是陕西的两名获奖校长。

昨天,论坛上,平日默默无闻的乡村校长,成为联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、以色列前教育部长RabbiShayPiron等关注的“明星”。

“我们相信教育是实现人类梦想的最重要的途径,也是唯一的途径。我当过6年的老师,离开这个工作岗位20年,我觉得我可能没有这个机会回到学校里做全职的老师,但是我决定做一辈子教育的支持者,做老师的后援团和亲援团。”马云在论坛上说。

一个校长能深度影响一所学校。“马云乡村校长计划”是马云乡村教育计划的一部分,预计项目10年投入总额为两亿元。

目睹了越来越多的孩子因为父母外出打工,出现了亲情缺失、营养健康状况不佳、学习成绩下降等状况,王世民校长在国家级贫困县创办了陕西第一所农村公办寄宿制小学,给300多名留守儿童一个快乐茁壮成长的乐园,也解决了在异乡打拼的家长的后顾之忧。

洞察到乡村教育的特点,王校长坚持“优秀的孩子总是走在老师的前面”的教育理念,将学生的学习与生活经验相结合,让学生们了解、认识奖项的人、事、物,了解家乡的历史人物、自然景观、传统文化与艺术等,让学生们的成长中带着家乡的记忆和理解。

“我要创造一个给学生提供快乐阅读的学校,让学生在玩和活动中不断提高教学质量,提升能力;我要将学校建成孩子一生的家园,让每一个走出去的学生,有朝一日能回到这个港湾;教育无界,这里的每一个走出去的学生都是我们的财富。”这是陈受选校长说的最多的一句话,也是他十几年来不忘初心所付出的努力。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:安康 乡村 校长 入选

上一篇:安康一餐厅噪音扰民 老大爷忍无可忍持斧讨说法

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育