Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

平利茶饮产业“两张名片”名气越来越大

安康新闻 华商头条-华商报 2017-06-30 18:39:46
[摘要] 平利县种茶始于唐代,盛于明清,清朝时“三里垭贡茶”享誉朝野,享有“贡茶之乡”的美誉。如今,“平利女娲茶”和“平利绞股蓝”这...

  平利县种茶始于唐代,盛于明清,清朝时“三里垭贡茶”享誉朝野,享有“贡茶之乡”的美誉。如今,“平利女娲茶”和“平利绞股蓝”这两张名片名气越来越大。“平利女娲茶”取得国家地理标志证明商标,“平利绞股蓝”获得“国家原产地域产品保护”认证和“中国驰名商标”称号,创造了“一亩园过万元,一斤茶千斤谷”的奇迹,产品走俏北京、广州,乃至“一路一带”国外市场,被誉为人间“福音草”。

  平利县十年坚持打造一个当家产业,辛勤的努力得到了丰硕的回报。十年前,全县喊出“打造西北名茶大县”和“和”全国绞股蓝第一县“的口号,如今已成中国名茶之乡,茶饮产值突破10亿。

  产业是县域经济发展的

  核心竞争力

  一进入平利境内,沿途青山葱茏,碧流蜿蜒,茶园青翠,微风徐来,阵阵茶香沁人心脾。仿佛你正在品尝清香四溢的佳茗,口中还回荡着茶的余香。

  平利县历届县委、县政府坚持茶饮产业率先突破,一任接着一任抓,一届接着一届干,从2001年提出“一县一业”率先突破茶饮产业到“产业兴县”,再到建设中国最美乡村,一步一个脚印书写了平利茶饮产业的发展史。正是在这种背景下,平利县打响了“平利女娲茶”和“平利绞股蓝”两个品牌。

  平利县坚持把茶叶作为农业主导产业,大力实施一业率先突破,先后出台了《加快实施茶叶主导产业建设的决定》和《加快名茶大县建设的实施意见》等一系列政策文件,坚持常设县茶饮产业发展领导小组,持续将茶饮产业发展纳入各镇和部门年度目标责任考核,从体制机制上强化了茶饮产业的主导地位。同时,每年出台《茶饮产业建设奖扶办法》,整合项目资金,加大奖扶力度,有力保障了产业快速发展。据统计,平利累计投入产业发展资金6亿余元,撬动社会资金20亿元。

  如今,平利县建成茶叶基地18万亩、绞股蓝基地5万亩,茶饮产品产量9000吨、产值10亿元。因茶脱贫,因茶而富,这在平利农村已成常态。茶饮产业已成为平利县实施精准扶贫有效利器。10年来,一大批群众务茶告别贫困,因茶富裕起来,茶饮产业成为真正的富民产业。“很多茶饮企业的老板最初也跨在贫困线上,后来通过办厂建茶园,不仅脱了贫,而且盖楼买车,成了当地致富”领头羊“。

  茶饮产业两张名片

  在全国打响

  平利县优化茶饮产业布局,从2001年提出强村大户带动到如今品牌战略,不仅培育了一批具有辐射带动效应的高效示范园区和产业示范大户,而且还强力推进了品牌整合,全面实现了品牌、质量、包装、标准、宣传“五统一”。

  十多年来,共组建茶叶专业合作社35家,发展茶饮加工企业197家,其中省级龙头企业3家、市级10家,年产值过千万元的20家、过亿元的2家。平利在全国大中城市开设茶产品专卖店250家、电商网店100余家,其中女娲茗茶、玉草林茶业等2家茶企入驻北京马连道陕西茶城。尤其是映像女娲、女娲银峰、女娲茗茶等一批龙头企业不断发展壮大,不仅解决了当地的劳动力就业还带动了农民增收。

  平利县立足高质量的环境资源和独特茶叶品质,结合女娲文化,以“生态、女娲、茶”为主题,全县统一打造“平利女娲茶”和“平利绞股蓝”两个品牌。平利县先后制定并颁布了《无公害绞股蓝标准综合体》、《女娲有机茶标准综合体》两项省地方标准。茶叶和绞股蓝先后取得了无公害农产品、 绿色食品、有机茶生产基地与产品质量安全认证。“平利女娲茶”取得国家地理标志证明商标,“平利绞股蓝”获得“国家原产地域产品保护”认证和“中国驰名商标”称号。“平利绞股蓝”荣获全国最受网民喜爱奖,“平利女娲茶”先后获得“中茶杯”特等奖5次,中国农交会、茶博会、广交会等各类会展评比金奖30余次。

  打造别具特色的

  休闲观光茶园

  平利县充分发挥茶饮产业率先突破发展优势,聚集现代农业要素,实施茶产业与生态观光旅游相结合,重点把长安镇打造成茶树新品种、茶业新技术推广的窗口,农业增效、农民增收的样板,成为国内知名的现代茶业生态休闲观光园。

  中国美丽田园平利长安女娲硒茶小镇,因茶而出名。于是,长安发展都是围着这枚神奇的叶子展开。长安小镇把户徽派民居和生态茶园融为一体;实现生态茶叶和观光旅游的茶旅融合;将观光茶园作为景点打造建设,使其融入山林,成为“景中景”,最终实现山、水、茶、人的共生互融,气势恢弘、古朴别致的茶庄茶城,与周围的茶叶、绞股蓝及林木花卉观光园相映生辉,让古镇长安,茶香四溢,更加美丽。

  平利高度重视茶叶园区先进科技的引进、示范和推广,以园区建设为载体,创新科技推广机制,每个园区落实技术人员包抓,着力构建“科技人员到点、技术要领到人”的科技推广新机制。平利园区先后引进了茶叶龙井43号、中茶108号等30余个新品种,推广了智能温室、联栋大棚和全程机械化等先进技术。此外,平利把发展休闲农业与建设现代茶叶园区有机结合起来,打造特色茶园、休闲农庄等各具特色的休闲观光茶园,吸引省内外乃至国外游客纷纷游女娲故里,品平利绿茶,赏美丽乡村。

  通讯员 刘勇 熊荣军


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:平利 茶饮 产业

上一篇:新民风劲吹青山绿水间 安康推进“诚孝俭勤和”新民风建设 下一篇:脱贫攻坚 追赶超越!奋力建设美丽富裕新镇坪

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育