Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

拐走旬阳1岁男婴藏牛圈致娃窒息死亡 逃亡27年落网

安康新闻 华商头条—华商报 作者:王斌 2017-05-15 09:09:00
[摘要]1990年,河南省镇平县一男子在旬阳探亲时,伙同当地一对兄弟拐走同村1岁男婴。得手后担心孩子哭闹引人注意,兄弟俩将男婴藏在其牛圈中包裹严实,导致孩子窒息死亡,后兄弟二人相继被抓。华商报记者获悉,今年5月13日,男子在逃亡27年后被成功抓获。

谢绝自媒体转载 侵权必究

1990年,河南省镇平县一男子在旬阳探亲时,伙同当地一对兄弟拐走同村1岁男婴。得手后担心孩子哭闹引人注意,兄弟俩将男婴藏在其牛圈中包裹严实,导致孩子窒息死亡,后兄弟二人相继被抓。华商报记者获悉,今年5月13日,男子在逃亡27年后被成功抓获。

使用伪造身份证被拘 牵出27年前贩婴案

  5月4日,新疆阿勒泰警方在日常盘查中,发现暂住在当地一村子的一对夫妇均涉嫌伪造使用他人身份证,遂对二人分别采取行政拘留措施。询问中,丈夫郑某神色紧张引起警方注意。随后,当地警方根据妻子赵某供述,并结合在逃人员信息,判断郑某系旬阳县警方上网通缉的一名河南省镇平县籍男子,遂向旬阳、镇平警方发出核查要求。

  随后,两地警方根据嫌疑人照片很快确认,郑某确系1990年伙同他人在旬阳县将一名1岁男婴拐走途中致其死亡的嫌疑人。案发后,郑某逃回老家河南省镇平县,随后辗转多地展开逃亡,并于2000年和妻子逃到新疆,以打工和承包农地为生。

  随后,旬阳警方赶赴新疆阿勒泰进行逃犯移交工作,5月13日上午,犯罪嫌疑人郑某被成功押解回旬阳。

149468119469190979.jpg


得手后将孩子藏牛圈 原打算以一千多元卖掉

  1990年腊月,19岁的郑某只身来到妻子赵某老家旬阳县探亲,其间结识了赵某娘家的同村兄弟潘某银、潘某新。由于3人年龄相仿,很快成了无话不谈的朋友。一天,郑某突然提出弄一个娃卖到河南,能卖一千多元,事后3人平分。决定后,了解到同村一侯姓人家有一名1岁男婴,3人确定以此为下手目标。当天,潘某银引诱孩子父亲去其家里干活,并安排其当晚睡在自己家中。晚上11时3人潜入侯某家中时 ,发现其妻子被惊醒。郑某用事先准备好的沙子洒向侯某妻子的眼睛,并将其按倒在地,潘氏兄弟趁机抱走了孩子。

  得手后3人在逃窜中跑散,孩子被潘氏兄弟抱回后藏在了自家牛圈中。因孩子啼哭不止,弟弟潘某新担心被人发现,遂用棉袄领、口罩塞悟孩子口鼻,导致孩子窒息死亡。郑某来到两人家中得知讯息后,决定由潘氏兄弟将孩子匆匆掩埋。次日晚上,郑某乘火车离开旬阳返回河南。

  案发后,潘氏兄弟先后被旬阳县公安局抓获。潘某银、潘某新以盈利为目的拐卖幼儿,在实施犯罪中致人死亡,被分别以拐卖儿童罪判处死刑和有期徒刑10年。

149468119414124889.jpg

逃亡中再未见过一双儿女 孩子生日也不记得

  自知闯下大祸,郑某回到河南后整日东躲西藏。几年间,郑某先后逃窜至河南平顶山、山西洪洞、天津塘沽等地,靠打一些零工勉强度日,妻子留在家中照顾当时年幼的儿子。据郑某供述,2000年,他决定去新疆打工,于是返回老家接妻子,谎称自己打架犯了事。为了不连累儿子,郑某匆匆瞥了一眼尚在床上熟睡的孩子后便走了,此后再也没有见过儿子,甚至不记得孩子的生日。

  来到新疆后,郑某为自己改了名字,夫妇使用伪造他人的身份证在当地承包他人土地种地、打工为生。郑某供述,去新疆后,他们又生下一个女儿。看着女儿一天天的长大,他越发惶恐不安。最终,在女儿上一年级时,妻子赵某将女儿送至老家河南,“送给谁、送到哪,我从来没有过问此事,因为我不想连累孩子。女儿现在应该有十三四岁的样子了。”

  5月13日,郑某在旬阳警方押解回旬阳县。提起逃亡的这些年,郑某称自己这些年吃了不少苦,时常想过自首,但又没有勇气,“整日担惊受怕,父母不能见,孩子又不能照顾,太痛苦了。”  

华商记者 王斌 通讯员 祝康


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:拐走 旬阳 1 男婴

上一篇:白河县民政局原局长肖由哲、原会计舒世海被刑拘

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育