Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

石泉一4岁女童误食红茴香花中毒身亡

安康新闻 华商网-华商报 2017-04-21 17:41:29
[摘要]家长警惕!石泉一4岁女童误食红茴香中毒身亡(图) 因见院子生长的野生八角开花鲜艳漂亮,石泉一4岁女童出于好奇误食后导致...

因见院子生长的野生八角开花鲜艳漂亮,石泉一4岁女童出于好奇误食后导致中毒不幸死亡。据了解,野八角学名红茴香,果、叶、花均有毒,在陕南地区生长普遍,因其开花漂亮,不少村民将其作为观赏植物移栽到院子中。

149276793892101244.jpg

4月19日,石泉县迎丰镇三官庙村发生一起悲剧,一名4岁女童误食野生八角花中毒,后因抢救无效不幸死亡。据当地知情村民介绍,事发当日上午11时,小女孩和另外1名孩子在自家院子玩耍,见院子附近栽种的一种植物开花鲜艳,出于好奇摘下食用。另一名小孩见花上有虫子,便没有吃下。2小时后,家长发现小女孩出现肚子痛、呕吐症状,后被送往石泉县医院救治,并发现孩子呕吐物中有野生八角花,最终被确诊为食物中毒。当日下午4时许,孩子被送往安康市中心医院重症监护室救治,不幸的是,小女孩因病情严重抢救无效不幸死亡。


据安康市林业局工作人员荣海介绍,从当地村民提供的植物图片来看,村民口中所称的野八角学名叫红茴香,属八角茴香科八角属,广泛分布于陕西南部、云南、四川、贵州等地。据荣海介绍,红茴香果实与用来食用的香料八角茴香非常相似,红茴香的种子和果皮含有剧毒,其毒性之强,无论生吃或误作香料烹煮食物,都会引起严重的食物中毒。误食后轻者会出现恶心、呕吐,个别人有腹泻,严重的会因呼吸循环衰竭而死亡,“食用红茴香的花出现中毒则比较少见。”


据了解,野生红茴香在安康地区的山谷、溪流、沿江两岸潮湿处广泛存在,因其开花鲜艳、树叶常绿,不少人将其移栽至庭院作为观赏植物。在此提醒广大群众切勿食用红茴香花、叶、果实,如有误食请立即前往医院就诊,也提醒家长看好孩子,避免接触此类植物。华商报记者 王斌


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:石泉 4 女童

上一篇:古稀老人到平利 寻找40年前好友:老同学,你好吗? 下一篇:严查!安康交警专治工程车及三轮摩托车违法行为

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育