Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

市民拍违停遭民警斥责 安康公安局副局长登门致歉

安康新闻 华商头条—华商报 作者:王斌 2017-04-20 09:55:04
[摘要]市民拍摄违停行为遭遇车主阻挠,叫来民警评理反被要求删掉所拍照片。监督不文明行为是公民义务,非但没有受到肯定,民警出警的行为和态度反而助长了违章车主的气焰,这让安康市民王先生很心寒。

149265355314149962.jpg

  市民拍摄违停行为遭遇车主阻挠,叫来民警评理反被要求删掉所拍照片。监督不文明行为是公民义务,非但没有受到肯定,民警出警的行为和态度反而助长了违章车主的气焰,这让安康市民王先生很心寒。

   (相关报道:安康市民监督违停遭车主辱骂 3民警让删照片被停职)

  日前,安康市汉滨警方发布对涉事民警处理决定。4月19日,安康市公安局常务副局长、汉滨分局局长邱祖满就民警执法不规范一事来到王先生家中向其郑重致歉,并希望更多市民参与到监督不文明行为中。


监督违停被要求删除 

2民警执法不规范被处理

  4月3日晚8时许,安康市民王先生路遇一辆私家车停放在公交站牌,便上前拍照记录其违章停车行为,不料车主赶来抢夺其手机并要求删掉照片。遭到拒绝后,车主拔掉了王先生电动车钥匙拒不归还。无奈之下王先生报警求助,出警的公安汉滨分局西城派出所民警却要求王先生删掉照片,并表示交通违章有交警和监控,认为王先生是多管闲事,并表示再不删就将双方带回派出所处理。

  此事被发布到网上后引来热议,不少网友认为市民监督不文明行为值得鼓励,出警民警了解情况后,应在表明态度的基础上化解矛盾。4月7日,安康警方发布通报称,经调查网友所反映情况属实,并对出警民警停止职务接受调查。同时交警部门对当事车主周某的违停行为处以100元罚款。

  4月17日,公安汉滨分局纪检部门发布调查结果,因民警出警过程中存在对报警人态度蛮横、行为粗暴,根据《公安机关人民警察纪律条令》相关规定,对当日3名出警人员中,参与执法的民警卜某采取行政警告处分,对民警左某进行诫勉谈话;因另一辅警系警车驾驶员,未参与执法,故不作处理。


公安局长登门致歉 

希望更多市民参与社会公平正义

  此事经华商报报道后引发强烈反响,大家在称赞王先生行为的同时,也为警方及时作出处理意见的态度点赞。4月19日下午4时许,安康市公安局常务副局长、汉滨分局局长邱祖满带着当事派出所所长等一行6人来到王先生家中,就民警执法不规范一事表示歉意,同时对王先生监督交通不文明行为予以肯定和鼓励,并希望王先生以及更多市民能够参与到监督民警执法的过程中。

  “这件事是我们错了。”一进门,邱祖满便拉着王先生的手作出郑重道歉。他表示,4月7日看完执法记录仪的视频非常震惊,当晚10点多便要求对出警民警予以停职,待纪检部门调查后再做进一步处理,“出警民警没有对市民的正义行为及时予以肯定并表明态度,存在态度粗暴,处置方式失当的情况。”

  对于王先生监督交通违章的行为,邱祖满希望王先生能够放心,汉滨全体民警将支持和保护他的这种正义行为。此次登门道歉并非小题大做,而是希望有更多市民能够参与监督不文明行为,这也与人民警察维护公平正义的责任相一致。下一步,汉滨警方决定将此次民警执法不规范的行为作为典型负面案例,拍摄成警示教学片助推全体民警提升文明规范执法能力,并邀请王先生参与到教学片的制作中。

  王先生表示,自己平时就喜欢“管闲事”,公安局领导的重视让自己很欣慰,民警当时只是将此事作为了普通的矛盾纠纷进行处理,忽视了背后存在的社会不文明现象,今后他也会鼓励身边人更多地参与进来,让社会多一些正能量。

  华商记者 王斌

未经授权 谢绝转载


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康

上一篇:宁陕男子点击朋友发来的短信链接后 银行卡被盗刷

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育