Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

今年安康再投1000辆共享单车扫码即可租车

安康新闻 安康新闻网 2017-03-21 07:35:13
[摘要]公共自行车被人们称为“提升城市活力、倡导绿色低碳出行”的重要交通工具,也因其对道路要求不高、骑行方便灵活而被很多城市作为解决群众绿色低碳出行问题的重要途径。那么,我市城市公共自行车交通系统建成投用后,是否给市民们带来了方便?市民们在骑行的过程中又遇到了哪些问题?管理部门又需要突破那些“瓶颈”呢?

安康新闻网讯(通讯员 周健)公共自行车被人们称为“提升城市活力、倡导绿色低碳出行”的重要交通工具,也因其对道路要求不高、骑行方便灵活而被很多城市作为解决群众绿色低碳出行问题的重要途径。那么,我市城市公共自行车交通系统建成投用后,是否给市民们带来了方便?市民们在骑行的过程中又遇到了哪些问题?管理部门又需要突破那些“瓶颈”呢?

1489995599646141.jpg

减缓拥堵,公共自行车走进安康

安康中心城区因受地理环境等因素的影响,道路较为狭窄。近年来,随着私家车数量的剧增,道路交通压力持续上行,每逢上下班和学生上放学等交通高峰期,重要路段便成了“肠梗阻”。为了缓解城市道路交通压力, 市委、市政府多年来一直把解决市民出行难问题作为为民办十件实事之一来决策、来谋划,在大力发展公交的同时,着力推进城市公共自行车项目落户,力求解决群众出行“最后一公里”。

2015年6月8日,我市率先投放了220辆公共自行车,12个停靠点连接高新区多个重要部位,让市民出行、游玩有了健康、绿色、快捷的方式。

随后,经过申报、审批,我市被列入国家第三批公共自行车试点示范市。2016年初,我市又启动了中心城市环汉江50里公共自行车交通系统示范项目。该项目总投资900万元,在中心城区建设50个公共自行车站点,各站点投放20辆公共自行车,共1000辆车,备用200辆,并铺设自行车慢行道。至此,在安康城区江南、江北和高新区都有了公共自行车站点,市民在任意一个停靠点租车,可以到其他停靠点还车,全新的城市公共自行车交通系统全面形成。

办卡租车,市民觉得有些不方便

因为公共自行车是公共交通便民项目,由政府投资建设站点、投放车辆并购买服务,群众在使用公共自行车时也可享受一定优惠。中心城市公共自行车交通系统于去年6月8日启动后,采取的是办卡和微信、支付宝扫码租车两种方式。办卡需到市政府办证大厅并持有效身份证件办理,每卡缴纳押金200元,微信、支付宝租车只需在自行车站点扫码后缴纳200元押金即可骑行。两种方式并行的情况下,租金均为1小时内免费,超过1小时每小时收取1元钱,押金也随时可以退取。

可是,这一便民项目投入使用后仅3天,2016年6月11日,原来可以使用的微信、支付宝扫码租车的方式被主管部门叫停,需要租车的群众只能到政府服务大厅或临时办卡点办卡后才能租车。此事一出,立即在安康产生了巨大反响。“之所以要叫停,原因是出于安全的考虑:公共自行车骑行年龄界定在16到65岁之间,使用扫码租车骑行时,管理部门无法核实用户年龄信息,有可能出现界定年龄以外的市民使用自行车存在骑行安全隐患;公共自行车办卡押金是存入住建局、运营单位和银行共管账户,市民办卡、退款自由。可扫码支付的押金和骑行超时扣费存入了微信或支付宝账户,由于技术原因管理部门无法监管。同时,使用手机扫码3天时间里就有9辆自行车丢失,也存在车辆安全问题。最为重要的是,我们没有建立自己的手机APP平台,车辆运行情况无法知晓。”3月11日,回顾当时的情况,市住建局市容办负责人李杰伟告诉记者。事后,市住建局采取了增设办卡服务点来方便市民办卡、租车。

增设办卡服务点虽然解决了安康市民办卡租车的问题,可外来游客租车却出现了新的问题——因为必须办卡才能租车,致使很多游客因为觉得不方便而不得不放弃骑行。为解决这一问题,市住建局又和各大酒店联系,上门为外来游客办卡,力求外来游客能享受到公共自行车带来的方便快捷。可在记者采访中发现,这一专为外来游客“量身定做”的服务,外来游客并不“买账”。“本来在安康待的时间又不长,用的次数也不多,如果联系他们上门办卡,还得等上很长时间,退卡时依然又要等很久,有等的时间还不如坐其他车来的方便。”采访中,一位来自西安的游客对记者说。

1489995599842834.jpg

人为破坏,管理部门感到头疼

“公共自行车运行9个月来,虽然与市民的要求还有一定差距,但确实为市民们出行提供了方便。截至今年3月8日,共办卡11589张,骑行次数达30万次。”公共自行车管理中心朱荣安说:“虽然公共自行车方便了市民,但在管理过程中也出现了人为破坏自行车的问题,让我们感到非常头疼。”

朱荣安介绍说,在日常巡查中,他们经常发现有自行车被人为损坏。主要表现为:一是部分逛街休闲的人们,无事时把自行车当座椅来坐,甚至把锁在车桩内的自行车当作健身器材来用,让脚踏板来回转动,使自行车的锁、链条和轮毂严重受损;二是有人恶意破坏。有的人竟用力踢轮胎,致使轮毂变形,甚至还有人用小刀刻画座椅或车身,破坏自行车组件;三是一些摩托车、电动车甚至是汽车在站点内乱停乱放,因剐蹭、碰撞导致自行车损坏。“面对这些人为损坏现象,让我们在管理上存在压力。”

采访中,朱荣安为记者提供了一张《车辆损坏情况汇报表》。从这张表中可以看出,一期投放的500辆自行车,其中:脚踏板遭到人为损坏导致断裂或曲柄滑丝的就达266辆,车座遭到人为划坏的有45辆,外力碰撞导致轮毂变形的有19辆,人为破坏导致手刹断裂的有37辆,蛮力导致车把轴承抱死的有17辆,因蛮力使用导致断裂或在车桩上骑行使链条脱落的有22辆。“如此高的损坏量,致使有时备用的200辆车全部投放都无法完全替换,使站点车辆严重不足。”朱荣安说。

1489995599250082.jpg

改进服务,连通城市街巷社区

“安康城市公共自行车起步的较晚,目前也只是覆盖了安康中心城区的主要街道。虽然满足了部分群众出行的需要,但距打通群众出行‘最后一公里’还有一定的差距。”李杰伟分析说。为此,市住建局今年将启动三期项目,预计在三季度前再投放1000辆自行车,让城市公共自行车走进背街小巷,走进小区。

李杰伟介绍说,通过前期的运行,发现市民们对微信扫码租车的呼声很高。为此,他们专门组织人员到城市公共自行车做的比较好的城市去考察学习,带回了先进的管理经验。在三期项目启动中,他们将拿出专门资金,对管理平台进行升级,力争启动扫码功能,为市民租车提供方便、快捷的方式。在站点布置上,他们将做好调查,力争把站点布置的更加科学、合理,让市民们通过城市公共自行车来解决出行的“最后0.5公里”问题。

针对车辆被人为破坏的问题,李杰伟坦言,从目前来看,还没有一个好的解决方法,这主要是基于公共自行车管理部门是公司化运作,没有执法权,即使是抓了现行也只能通过劝导的方式解决。要想让城市公共自行车不遭受破坏,除加强宣传,加大管理巡查外,还得寄希望于市民素质的提高。


编辑:唐保虎

相关热词搜索:今年 安康 1000

上一篇:安康大道5月底恢复通行改造后将变“胖”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育