Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

安康警方让无户口群众早日摆脱“黑户”

安康新闻 华商网-华商报 作者:钱欣欣 2017-03-17 01:13:00
[摘要]安康市公安机关集中开展解决无户口人员登记户口问题“百日专项行动”开展以来,成立了专门的工作领导小组,制定了具体工作方案,细化了工作措施,明确了总体目标、主要内容和方法步骤。

  安康市公安机关集中开展解决无户口人员登记户口问题“百日专项行动”开展以来,成立了专门的工作领导小组,制定了具体工作方案,细化了工作措施,明确了总体目标、主要内容和方法步骤。

  

五项措施

专项行动落到实处

  安康市公安局在全市范围内推行不准拒绝无户口人员申请户口登记,不准转嫁公安机关调查核实职责,不准拖延无户口人员登记户口事宜期限,不准私设条件为难群众,不准出现因故意刁难使群众越级上访的 “五个不准”工作要求,切实保护公民合法权益,全面解决无户口人员登记户口问题,确保全市每个公民依法按时登记常住户口,全面完成全市无户口人员登记户口工作。

  春节将至,市公安局又专门针对春节外出务工群众返乡的实际,出台了五项措施,即再强服务意识、再提服务质量、再创便民措施、再强信息报送、再严责任落实,加快摸排、登记工作,让群众切实体会公安机关为民服务的决心。

  

加大宣传

专项行动家喻户晓

  全市各级公安机关积极宣传此次专项行动,让国家的惠民政策惠及每一名无户口人员,同时,通过张贴通告、悬挂横幅及电子滚屏等方式,充分利用微博、微信、客户端等媒介,宣传无户口人员登记户口的各项政策措施以及公民依法登记户口的权利和义务,努力争取广大群众的支持和配合,积极动员无户口人员本人或者其监护人主动到公安机关按照政策规定申请办理户口登记。1月6日下午,市公安局利用政务微博“安康警务”在线微直播全市开展解决无户口人员登记问题“百日专项行动”专项工作,与网友进行互动,现场解答网友问题,在直播中,民警与主持人一起通过问答的方式与广大听众就大家关心的无户口人员方面的热点、难点问题进行了直播探讨,解答群众的疑问,解释了“百日专项行动”的意义和目标,简要介绍了本次行动要解决的11类无户口情形,重点解释安康比较突出的5类无户口人员办理程序和注意事项,并现场解答了网友的提问。直播期间,参与在线观众达1000余人,受到广大网民关注和好评。

  

主动作为

专项行动初见成效

  在2016年开展解决无户口人员登记户口问题工作的基础上,全市各级公安机关结合正在进行的深入推进户口登记管理专项清理整顿和人口信息无照片人员核查清理工作,采取“逐村逐户、逐人见面、逐人核对、逐人登记”的方式,对辖区内所有无户口人员进行全面深入调查摸底,进一步了解每户人家户口的具体情况,特别注意对于无户人员的登记情况,逐一分类登记无户口人员情况,并认真填写无户口人员登记表,通过进一步强化主动上门服务,及时开展摸排、调查核实及登记办理工作,严格要求在规定的时限内按时办结各类无户口人员登记户口工作,为群众提供最大的方便。并积极推行“上门式”、“预约式”服务,开辟绿色通道,落实更多的便民利民措施,逐村摸排、逐人见面、逐人核对,详细了解“黑户”人员无户口原因,全面收集上户所需材料,力争在短时间内为无户口人员解决户口难题。

  镇坪曾家派出所为一名五保户补录户口,使其顺利领到低保,获群众赞誉。 2016年7月27日,一名群众神色焦急的来到曾家派出所,希望民警能帮忙给其收留的五保户上户口,经询问得知:此人名叫肖某云,2001年收留了一名五保户柏某仔,柏某仔原是湖北省竹山县人,于1973年迁往我辖区曾家镇向阳村,后因户籍意识淡薄导致户口丢失。以前领取低保经费可以由别人代领,但是现在政策变了,领取低保经费必须由本人拿着身份证领取,柏某仔没有户口就领取不到低保经费,生活比较困难,所以肖某云才到派出所请求给柏某仔补录户口。

  了解情况后,民警翻阅户口底册,找到1973年柏某仔由湖北迁来本辖区的户口底册,并告知肖某云补录户口所需的其他资料。2017年1月4日,民警告诉肖某云其申请的补录户口已经审批了,次日肖某云带着柏某仔来到派出所,民警为其打印了户口本以及补办了身份证。二人拿着户口本激动地说:“真是太感谢你们了,这下领取低保费方便多了!”

  全市共调查摸底符合无户口人员1274人次,累计办理无户口人员户口登记158人次,专项行动成效渐显。

  华商记者 钱欣欣 通讯员 吴友伦 周瑞儒 龙尹秀



浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 警方 户口

上一篇:不满判决 “老赖”母子在安康大闹法庭 下一篇:白河县发生人为纵火案 致3人死亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育