Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

平利9岁男童吃羊肉泡馍后身亡 羊肉里加有亚硝酸盐

安康新闻 华商报 作者:王培民 2017-03-14 05:40:00
[摘要]为给销售的羊肉泡增色添香,平利县城一家羊肉泡餐馆竟在制作羊肉过程中添加国家禁止使用的亚硝酸盐,导致两名顾客食用后中毒,其中一名9岁...

  为给销售的羊肉泡增色添香,平利县城一家羊肉泡餐馆竟在制作羊肉过程中添加国家禁止使用的亚硝酸盐,导致两名顾客食用后中毒,其中一名9岁男童抢救无效死亡。3月13日,涉嫌生产销售有毒有害食品的餐馆女老板夏某(25岁)被平利警方刑事拘留。

吃了一碗街头羊肉泡 

致2名顾客相继食物中毒

  3月9日中午1时许,平利县城9岁的小学三年级男生小罗(化名)回家吃午饭,在吃完奶奶从街上买回的羊肉泡后不久就呕吐、昏迷。家长向老师请完假后送小罗到县医院救治,但由于病情严重,被迅速转往安康市中医医院急救。当日下午5时许,病情严重9岁小罗还是抢救无效不幸身亡,医生初步诊断疑似食物中毒。

  事发后,平利县卫计和市场监督部门立即展开调查。

  就在相关部门展开调查的当天晚上,平利县城一名43岁的高姓男子也发生类似中毒症状。当时该高姓男子在县医院里照顾病人,晚上6时许在街上吃了一碗羊肉泡回到医院病房后,也感觉严重不适,并伴随腹痛、呕吐。参加救治9岁男童小罗的医生发现2人症状相似,立即进行洗胃、输液等对症救治,随后也转至安康市中医医院继续救治。

  由于发现较早且救治及时,该高姓男子事发当晚上就脱离生命危险。救治医生认为,这也与该男子系成年人,抵抗力强体质好有关。

为给羊肉增色 

餐馆女老板煮肉时竟加亚硝酸盐

  一日里连续发生两次食物中毒,且都与羊肉泡有关,平利县公安、市场监督、卫计等部门随机加大调查、侦办力度。

  3月13日上午,平利县市场和质量监督管理局局长余长忠告诉华商报记者,事发当天下午,接到有人食用街头餐馆食物发生疑似食物中毒报告后,立即展开调查,并锁定了县医院后门附近的一家名叫“秦楚早餐”的嫌疑餐馆,对相关食品进行取样封存。

  “事发次日,卫计部门经检测分析,确认亚硝酸盐超标引起中毒后,公安机关就控制了嫌疑人夏某,市场和质量监督管理局也以生产有毒有害食品查封了涉事餐馆,案件也交由警方侦办。” 余长忠说。

  据警有关人士透露,25岁的女老板夏某为平利县本地人,在县医院后门附近的街道上租房开餐馆只有2个多月时间,平时生意一般,事发当天万幸仅有2人到餐馆买了羊肉泡。夏某向警方交代,其加工羊肉泡的手艺从西安学习来的,往羊肉里加亚硝酸盐是学艺的地方教的,主要是想给羊肉增色添香。

  目前,餐馆女老板夏某涉嫌生产销售有毒有害食品被刑事拘留,警方正在对亚硝酸盐的来源进行调查中。


》》相关链接

  亚硝酸盐主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。

  2012年6月12日,卫生部、国家食品药品监督管理局联合发布公告,酒店、大排档、小吃店等餐饮服务单位禁止使用亚硝酸盐作为食品添加剂。

华商报记者 王培民


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:安康 餐馆 羊肉 添加

上一篇:骗取国家低保资金1.2万 汉阴一村干部领刑二个月 下一篇:北京水墨行动他们笔下的紫阳别样美

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育