Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

领取100斤有机肥 镇坪村民手握订单稳增收

安康新闻 华商报 作者:王斌 2017-02-24 10:31:02
[摘要]听说“到村委会签订增收订单合同后,就可以免费领取100斤有机肥。”镇坪县曙坪镇战斗村贫困户王继龙开始并不以为然。在他看来,增收是自己的事,签合同干啥?他没把这件事放在心上。

  听说“到村委会签订增收订单合同后,就可以免费领取100斤有机肥。”镇坪县曙坪镇战斗村贫困户王继龙开始并不以为然。在他看来,增收是自己的事,签合同干啥?他没把这件事放在心上。

  2月17日一大早,村上的贫困户相互吆喝着到村委会去开会。看到大家都在往村委会走,王继龙也跟着走出了家门。他边走边想:“领不领肥料倒无所谓,我得把签合同的事情搞清楚了再说!”

  来到村委会,院子里摆放着一大堆绿色生态有机肥,镇上的干部、村上的干部、还有县法院的驻村干部都在忙着摆放肥料和桌椅板凳,为会议做准备。在等待会议的间隙,王继龙和前来开会的老乡闲聊起来:“签合同搞啥呢?”“洋芋、红薯都卖了,过年猪咋喂得肥呢?”

  上午9时30分,会议准时开始,村主任冯学银说:“县法院驻村包联我们村的脱贫攻坚工作,为了使大家能有比较稳定的收入,今天他们专门请来镇坪县硒源公司的负责人与大家商谈保底价收购洋芋、红薯等相关事宜。如果大家觉得可行,现场就可以签订单合同,公司将免费为大家提供洋芋专用有机肥。”紧接着,县法院驻村干部冉道军和镇坪县硒源食品有限公司总经理张立贵分别就保底价定向收购贫困户洋芋、红薯的操作流程、具体要求、权利义务、保底价格等事项逐一做了解释说明。

  王继龙明白了:只要自己签这个合同,自家种植的洋芋、红薯成熟后,公司就按每斤1元的保底价上门收购3500-4000斤左右,市场价高于保底价则按市场价收购,市场价低于保底价则按保底价收购。且种植过程中,除了免费提供肥料,公司还将免费提供技术指导服务。王继龙大略算了一下,自家种了3亩洋芋,计划再种2亩红薯,保守估计总产量在9000斤左右,卖给公司4000斤,还剩5000斤,不仅能稳定增收4000元以上,而且还不影响过年猪育肥,他觉得这买卖划算。

  不只是王继龙觉得这笔买卖划算,全村38户贫困户都算过来了这笔账。之前卖洋芋或红薯,零星分散且价格不等,上门收购均价不足1元,拉到市场上卖虽然能卖到一元以上,但 刨去时间和运费,价格更低。如今不仅可以在家门口交易,而且价格有保障,还有免费的有机肥料和技术服务。这样的好事,当然求之不得。

  驻村干部、公司负责人与贫困户沟通完毕,冯主任问:“大家觉得这个合同可以签么?”,38户贫困户异口同声的说:“签,这个合同要签”。会议现场,38户贫困户争先恐后的与公司签订了增收订单合同书。

  签完合同,公司为每户贫困户发放了两袋有机肥。手握订单合同,扛着两袋肥料,王继龙一边走,一边自言自语:“好,好,这个搞法好!”

华商记者 王斌 通讯员 陈超 陈祖奎

浪去咧动图海报.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:领取 100 有机肥 镇坪

上一篇:去年全省13个市(区)空气质量 我大安康稳居第一

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育