Top
首页 > 安康特快 > 通讯专栏 > 正文

一粒要命的瓜子 安康市中医医院及时取出异物

通讯专栏 华商报 作者:钱欣欣 2017-02-24 09:22:48
[摘要]2月20日,对于汉阴县的袁先生来说,是个不平凡的日子。中午正忙着做饭时,突然传来独自玩耍的3岁小儿子的哭声,同时伴有剧烈的呛咳、气喘和明显的呼吸困难。看到孩子手中抓着的瓜子,袁先生意识到孩子被瓜子卡到了。不容多想,他迅速抱起孩子向医院飞奔。

\

  2月20日,对于汉阴县的袁先生来说,是个不平凡的日子。中午正忙着做饭时,突然传来独自玩耍的3岁小儿子的哭声,同时伴有剧烈的呛咳、气喘和明显的呼吸困难。看到孩子手中抓着的瓜子,袁先生意识到孩子被瓜子卡到了。不容多想,他迅速抱起孩子向医院飞奔。

  瓜子卡进3岁娃喉咙

  然而,辗转县上几家医院都束手无策,让孩子转上级医院治疗。抱着试试的态度,他把孩子抱到安康市中医医院,此时距离事发已经7个多小时,孩子呼吸明显费力,呼吸道分泌物较多,体温39℃。

  接诊的耳鼻喉科值班医师见孩子命悬一线,立即报告科主任,启动紧急预案,通知总值班、医务科。病情就是命令,一声营救小俊俊的集结号迅速吹响。胸部CT提示右主支气管口异物几乎完全阻塞,气管异物诊断明确。

  很快抢救方案确定:考虑相对小儿气管异物较大,分泌物多,随时有窒息的风险,医护团队决定入手术室在呼入麻醉下进行气管镜异物取除。随即,手术麻醉科、呼吸内科、儿科、内镜中心迅速行动起来。20:50,一切准备就绪,小俊俊被抱到了手术台,此时距离患儿入院不足一小时。

  手术成功 瓜子被从气管取出

  支气管镜下发现患儿呼吸道有大量分泌物,部分为脓性,吸净分泌物后,见一粒完整的瓜子完全堵住右侧支气管,活检钳夹不住,网篮太小异物放不进去,这让所有参与抢救的人都紧张起来,稍有不慎异物横在隆突处就会导致左右主支气管阻塞而窒息。关键时刻,唐主任想到用张开的网篮将瓜子小心翼翼地向上托,在场的所有医护人员都屏住呼吸,大家目光聚集在气管镜屏幕上,网篮和镜子巧妙配合,慢慢退出,终于把异物托到咽隐窝,麻醉科谢主任快速用钳子取出异物,现场所有人都长长地出了一口气!

  见到长约13mm的瓜子从小俊俊的气管取出,袁先生和孩子的奶奶向医护人员投来的感激的目光,激动的泪水在眼眶里打着转。

  医生提醒市民,呼吸道异物在儿童中很容易发生,教育孩子不要把玩具、气球等放入嘴中,发现后一定要取出,不要随便给5岁以下孩子吃瓜子、花生或豆类食品,防止果壳进入呼吸道引起呼吸不畅、窒息等严重后果。 

华商报记者 钱欣欣 通讯员 钟壁璟


编辑:刘李娜

相关热词搜索: 要命 瓜子

上一篇:安康交警及早动手 备战春运保安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育