Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|赵利辉:画手表

作文 华商报 2017-02-24 09:02:28
[摘要]我有一块蝴蝶牌手表,是我上中学时父亲给我买的。细细抚弄这只机械表,擦去表玻璃上的灰尘,捏着表把儿,拧了几下,表针居然一格一格地转动起来,放在耳边听听,“嘀嗒”声还是那样清脆,带着颤颤的回音。它勾起我童年的美好回忆,耳边似乎又响起了堂弟的恳求声:“哥哥,给我画个手表吧。”

  我有一块蝴蝶牌手表,是我上中学时父亲给我买的。细细抚弄这只机械表,擦去表玻璃上的灰尘,捏着表把儿,拧了几下,表针居然一格一格地转动起来,放在耳边听听,“嘀嗒”声还是那样清脆,带着颤颤的回音。它勾起我童年的美好回忆,耳边似乎又响起了堂弟的恳求声:“哥哥,给我画个手表吧。”

  小时候,手表是个稀罕物件,能戴上手表的要么是干部,要么是生意人。我们村最好的表就是饲养室的马蹄表了。手表不用说是戴,连见到的都很少。有一天,乡上的工作组来我家吃派饭,一个年轻干部的手腕上就戴着一块表,把我羡慕得,像个哈巴狗儿,老围在人家身边转,问这问那的。那干部挺和气,告诉我,他的手表是上海牌的,要100多块呢。

  我开始对手表着了迷,脑子里想象着手表的样子,就在作业本上画起了手表。我想起了课文《神笔马良》的故事,马良画什么就能得到什么,我为什么就不能试一试?

  这年夏天放暑假,我和堂弟在家玩,在堂弟的胖脸蛋上玩起了绘画。我让他站直了,先用圆珠笔给他画了副眼镜戴上,又准备在他的右手腕上画一只手表,堂弟很配合我的创作。手表是圆的,需要在手腕上先画一个圆圈。为了画得逼真,我找到一个塑料瓶盖摁在堂弟的手腕上,再用圆珠笔绕着瓶盖画上一个圈儿。画完圆后,要在圆的上方画一个上弦的小疙瘩,然后环绕着手腕画上两道线,跟那个圆连接在一起,这就是表带儿了,之后在里面填充长短不一的竖格,标上阿拉伯数字,一块手表就算完成了。

  大人们从地里干活儿回来,看见堂弟戴上了眼镜和手表,就问:“咱们家怎么又来了个下乡干部呀?”堂弟就学那年轻干部的模样,“我是来向农民伯伯学习种田的……”他撸起袖子,举着手腕四处显摆,唯恐别人不知道他有了“手表”。人家问他几点了?堂弟还煞有介事地先看看“手表”,再看看天,才慢腾腾地说“北京时间八点半。”婶娘扛着锄头回到家,看见堂弟被我画成了熊猫样,免不了数落我一通。这么画画就不怕手抖扎了弟弟的眼睛吗?什么用圆珠笔画的洗都洗不掉啦。她边唠叨边拽过堂弟,摁在脸盆里好一顿搓洗,堂弟马上由下乡干部又变回了他自己。

  也许是儿时画手表的这点情结,中学毕业后,我自谋职业,在街道口开了一个修表店。那时,人们的生活富裕了,戴手表的人多了起来。修表这个行业开始吃香了,我在手表行业淘到了人生的第一桶金。如今手表渐渐淡出了人们的生活舞台。曾经对别人的羡慕和第一次戴上手表时的欣喜之情,今天想来依然是那样的真切,而岁月已在手表的“嘀嗒嘀嗒”声中,过去了多少年。

  汉水流韵

  本栏目开栏以来收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,我们更喜欢关于汉水和安康的相关作品,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,我们会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发。也希望读者来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文最佳。

  投稿邮箱:737519117@qq.com

  主持人:答小宾

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵

上一篇:汉水流韵|王慧:这个季节静看花开花落

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育