Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|王慧:如何对待一粒种子

作文 2017-02-24 09:01:06
[摘要]孩子今年8岁半,上三年级。这学期发了20多本书。看到儿子每天早晨起床后疲惫的神情,作为母亲,我很心痛。儿子每天晚上做语文、数学、英语三份作业,吃过晚饭后就坐在书桌旁,大多时候要花两三个小时,还要预习、复习。从星期一到星期五,他重复着同样的事情,上学、写作业、睡觉、上学……

5ba7ccc757fac952371d0d099f1e1e93.jpg

  开学了,生活又回到了原来的轨道。

  孩子今年8岁半,上三年级。这学期发了20多本书。看到儿子每天早晨起床后疲惫的神情,作为母亲,我很心痛。儿子每天晚上做语文、数学、英语三份作业,吃过晚饭后就坐在书桌旁,大多时候要花两三个小时,还要预习、复习。从星期一到星期五,他重复着同样的事情,上学、写作业、睡觉、上学……

  儿子不止一次地对我说,羡慕爸爸妈妈不上学。我也曾经问过他,你不好好读书,长大了怎么办?他反问我,读书读书,读这些不懂的书有什么用呢?面对8岁的儿子,我很难给他一个满意的答案。儿子在写作业时,我也和他一样被刁钻的题难住,有的题我想了几分钟也不知其所以然,还要通过百度帮他查资料。

  我们的学校,就像一座座机械化、批量生产的工厂,在生产相同规格的产品,用高压锅把孩子“一锅炖”,孩子本身的个性就这样慢慢地“炖”没了。老师们每天通过手机短信向家长们传递着孩子在学校的表现、作业、考试情况,每天都把孩子的情况按照标准排队,让家长们知道你家那个是“好孩子”或是“坏孩子”。孩子们离自然越来越远,他们感知不到花开花落,他们不知道小麦与韭菜的区别,他们甚至不知道大米是从哪里来的,他们在无奈、无趣、无味、无力中悄然度过每一天。

  父母在追求成功的价值驱动下不断攀比。孩子成绩好,可以“一俊遮百丑”,成绩不好,则“一丑遮百俊”。无数的父母患上了程度不一的教育焦虑症:折磨孩子,也折磨自己。

  上学期家长会上,两位老师讲了两个多小时,直至泪流满面。老师说,你们不要嫌我讲太多,那是因为我好不容易才能见你们一面,一学期也就这么一次呀,所以我有说不完的话。这让我们很感动。

  更让我感动的是,老师说,孩子不是一张白纸,而是一粒种子。人生天地间,各自有禀赋。一娘生九子,连娘十个样。每一个孩子,与生俱来就带有独一无二的基因和密码。教育是发现,如果禀赋被激扬,密码被破解,孩子就可以轻松立世,畅享人生,“扬长”远比“补短”更易成功。

  孩子是种子。生瓜得瓜,种豆得豆。是土豆,不要与冬瓜比胖;是辣椒,不要与豆角比长。即使父母是土豆,孩子是豆角,纵然两人都姓“豆”,也不能期望都长得一样(或更好),因为土豆和豆角,压根就不是一回事儿。

  孩子是种子。教育就是为孩子提供适合其生长的土壤和条件,帮助孩子在这个广阔的世界上找到自己的位置,活出自己的精彩。

  不同的种子,有不同的花期,迟开早开的花朵,同样美丽。有些孩子小学时就尽情绽放,有些孩子高中毕业了,还含苞未放。不必让孩子经常“抢跑”,也不必让孩子过早“冲刺”,青蛙尚在冬眠,你非要摇醒他?鸭子刚在学步,你非要逼着他猛跑?这样对孩子是不是太不公平了?

  汉水流韵

  本栏目开栏以来收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,我们更喜欢关于汉水和安康的相关作品,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,我们会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发。也希望读者来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文最佳。

  投稿邮箱:737519117@qq.com

  主持人:答小宾

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵 王慧 如何 对待

上一篇:汉水流韵|王慧:这个季节静看花开花落

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育