Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

贫困户外地务工患癌 镇坪政法部门发放2万元救助

安康新闻 华商报 作者:*王斌 2017-02-21 07:11:00
[摘要]二月的镇坪,乍暖还寒。但在该县上竹镇中心村陈某家里,却是一片春意融融的景象,众多人围坐在一起,为陈某和妻子的病情、孩子的学业以及一家人今年的生活情况出谋划策。

  二月的镇坪,乍暖还寒。但在该县上竹镇中心村陈某家里,却是一片春意融融的景象,众多人围坐在一起,为陈某和妻子的病情、孩子的学业以及一家人今年的生活情况出谋划策。

  “感谢各级政府对我们的关心,我们一家给政府找大麻烦了,孩子的学费也有着落了,我真的不知道说什么来表达我的感谢之情......” 当陈某从镇坪县委副书记、政法委书记卫莎莎手中接过2万元的司法救助金时,这个大男人感激的泪水夺眶而,颤动的双唇说不出一句完整的感谢之语。

  受救助对象陈某家庭因病致贫,现属在册低保贫困户。早在2013年,陈某的妻子因心脏的两次大手术,花光了家里的所有积蓄,并向亲戚朋友借了数万元,高额的医疗费用使陈某家经济条件一落千丈。2015年,外地务工的陈某突然感觉体力不支,紧急就医后,医生告诉陈某理得了硬皮病(皮肤癌),本身就入不敷出家庭,再次蒙上巨大的阴影。陈某的患病,也让家里唯一的顶梁柱坍塌了,为了治病,再此欠下大笔债务。然而祸不单行,2016年7月,陈某的女儿考上了大学,东拼西凑借来的2万元学费,又遭遇了犯罪分子的电信诈骗,损失殆尽,这一晴天霹雳无疑让这个负债累累的家庭雪上加霜。

  朴实的农民,窘迫的家境,患病的夫妻,只能靠东借西凑来勉强维持女儿的生活学习费用,家中已是一贫如洗。镇坪县公安局了解这一情况后,一边积极侦办案件,一边按照国家司法救助相关文件精神,积极对陈某一家开展司法救助工作。通过请示上报县委政法委及协调县财政局,经严格的审核审批,为陈某理家庭申请了2万元的国家司法救助资金。2月16日中午, 镇坪县委副书记、政法委书记卫莎莎、公安局政委邓明山一行将司法救助金送到陈某的手中,将党和政府的温暖及时传递给了受害群众。

  在镇坪,“一家有难众家帮”早已成为一种社会固定帮助模式。在得知陈某家庭这一实际困难后,脱贫攻坚帮扶单位县政法委、慈善协会、上竹镇党委政府都对陈某伸出援助之手;上竹镇创业成功人士杨祖松更是现场承诺,陈某女儿四年大学的学费他一人承担了,并送上今年的学费2万元。

  接过救助金的孩子,深深的向前去送温暖的好心人们鞠了一躬,哽噎的说到,自己将会更加努力的学习,用优异的成绩来回报社会、回报关心他们一家的好心人。

  关心关怀被救助刑事被害人,是镇坪县政法机关服从服务大局,推进社会管理创新,凸显政法机关人文关怀的一项重要工作举措,这一举措,犹如一道道明媚的春光,温暖着大家的心。

  华商记者 王斌 通讯员 贺孝成 刘祖毅

浪去咧动图海报.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:贫困户 外地 务工

上一篇:看见女友和异性聊微信 安康男子竟挥刀砍伤女友 下一篇:女子安康博物馆坐清末太师椅拍照 这行为合适吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育