Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|刘庆勇:心累了,就歇歇吧

作文 2017-02-17 08:45:25
[摘要]熬过了一夜又一夜通宵达旦,出完了一个又一个案发现场,打赢了一场又一场攻坚硬仗,完成了一次又一次执勤安保……面对“5+2”、“白+黑”的新常态,大家也许都累了倦了吧。肌体的疲惫不过缓解数日便可消退,若是心累了,那就要好好歇歇!

  熬过了一夜又一夜通宵达旦,出完了一个又一个案发现场,打赢了一场又一场攻坚硬仗,完成了一次又一次执勤安保……面对“5+2”、“白+黑”的新常态,大家也许都累了倦了吧。肌体的疲惫不过缓解数日便可消退,若是心累了,那就要好好歇歇!

  心累了,就歇歇吧。将自己大脑“芯片”里所储存的东西暂时全部“清零”。快乐的也好,悲伤的也罢,无需回忆过去,也不要憧憬未来,闭上眼睛,静静躺在床上美美地睡一觉,当你醒来时会感到从未有过的轻松愉悦。正如无门慧开禅师所说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节”。

  心累了,就歇歇吧。不要将自己禁锢在钢筋水泥的城市“森林”里,也不要抱怨因工作太忙而实现不了一次说走就走的旅行。莫负光阴,趁着冬日暖阳,相约挚友,来到远离都市喧嚣的农村,体验着乡土的气息。那袅袅的炊烟,那悦耳的鸟鸣,那绿油油的菜苗,还有那隆冬傲雪的寒梅……当我们敞开心扉,用心亲吻自然,便能够体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达与宽广。

  心累了,就歇歇吧。现实生活中的我们往往会因为顾忌、面子、形象,刻意掩饰了自己的“本性”。或许你从来都不是一个低嗓门的人,但与别人交谈时却将嗓门压得很低;或许你从来都是一个狼吞虎咽的人,可在聚餐时你却尽显斯文;或许你从来都不喜欢阿谀奉承,可就在前一分钟,你还在滔滔不绝的歌颂着上司的气度非凡,英明神武。诸如此类吧。无论怎样,生活都是真实的,有时候我们真的需要好好回归一次本性。怒吼、安静、臭美、吹牛……只要是真实的自己,何尝不可呢?

  心累了,就歇歇吧。不要再纠结于一些冠冕堂皇的理由,这样累且痛。刚从爱情争夺战中败下阵的单身汪含泪说,为了恋人的幸福甘愿选择放弃;热恋中的少女说,为了男朋友要努力减肥;高考的考生说,为了含辛茹苦的父母要考上名牌大学……我们总有一些人把自己的选择冠以为了某人某事,却偏偏忽视了自己,何曾为过自己,想来真是可笑。一味把为了归结于一个理由,一旦没有达到期望值,我们又会陷入苦恼后悔之中,想不累都难。“你若安好,与我何干”,有时候我们多一些这样的认识未必不是一件好事。

  《汉水流韵》

  本栏目开栏以来收到来稿甚多,其中不少是外省读者稿件,华商报安康记者站及编辑甚感欣喜,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,部分投稿未在第一时间刊发,我们会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发。也希望读者来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文最佳。

  投稿邮箱:737519117@qq.com

  主持人:答小宾

浪去咧动图海报.gif

编辑:刘李娜

相关热词搜索:汉水 流韵 过年 吃食

上一篇:汉水流韵|感受春运

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育