Top
首页 > 安康特快 > 作文 > 正文

汉水流韵|感受春运

作文 作者:邓训晶 2017-02-10 09:23:38
[摘要]为了赶在除夕和家人团聚,数以亿计的人们跨越千山万水,历经千辛万苦,回家,回家!路途再遥远,阻隔不了亲人之间的距离,冲淡不了对家的渴望,回家过年是中国人永恒不变的心灵需求,于是就有了春运。以前只是在电视上看见过那排山倒海的人流,没想到今年我却实实在在地体验了一把春运,这个感觉令我终生难忘。

  感受春运

  邓训晶

  为了赶在除夕和家人团聚,数以亿计的人们跨越千山万水,历经千辛万苦,回家,回家!路途再遥远,阻隔不了亲人之间的距离,冲淡不了对家的渴望,回家过年是中国人永恒不变的心灵需求,于是就有了春运。以前只是在电视上看见过那排山倒海的人流,没想到今年我却实实在在地体验了一把春运,这个感觉令我终生难忘。

ee7082acf6201a83fd163625fc4552ca.jpg

  12月到北京看女儿,本来想呆几天就回家,却因为节外生枝的事把我留在了京城。等我心急如焚决定回家时春运已经开始了,车票早在一个多月前就已售罄。我天天在楼下一个售票点去看有没有退票,可是一票难求啊。正和女儿商量坐飞机时,却意外地抢到了一张退票,但是张站票,我想站就站着吧,上车去补卧铺票。女儿坚决不同意,要我坐飞机,我才不坐那玩意呢,飞上天了,什么都是未知数。

  我收拾了一些简单的行李去坐车了。一到火车站,那阵势把我弄晕了。北京西客站偌大的候车广场候车大厅,人山人海,拥挤不堪,一个挨着一个,简直透不过气来。这样的气氛给人带来紧张焦虑,带来惶恐不安。在形形色色的人潮里,带孩子的很多。有与父母齐肩高的孩子,他们不管涌动的人潮,淡定地玩着手机;有小点的不管不顾的熊孩子,在人缝里钻来钻去打闹着;有“咿呀”学语的,使劲想奔下地玩,却被大人紧紧攥住;有嗷嗷待哺的婴儿,年轻的妈妈不好意思在大庭广众之下宽衣喂奶,被孩子的哭闹弄得心神不宁。人们带着各式各样的行李,红蓝条的蛇皮袋,装得鼓鼓囊囊;有的拉着拉杆箱,想优雅地穿行于人群中,却被挤得东倒西歪;有的怕挤,拎个简单的小包,干净利落。无论什么样的行李,那里面装的都是祝福、收获、喜悦;无论男女老幼,脸上都带着归心似箭的表情。

  我终于挤上车了,天哪,这是从来没有遇到过的景象。车厢里的阵势让我万念俱灰,想补卧铺票怕没有那么容易。我感到很悲催,这意味着我要站到目的地,我开始后悔没坐飞机。我把买的一张小塑料凳拿出来,放到一个位子的旁边,推推旁边的人,慢慢坐下去。我的头顶上全是叽叽喳喳的说话声,放东西的争吵声,踩到了别人,有骂人的有道歉的有说没关系的,嚷嚷声不断。

  车开了,人们终于平静了一些。大家用南来北往的口音,侃着买票的艰辛,庆幸自己哪怕买到的是张站票。是啊,一张小小的车票,对在外的人来说,意味着家和温暖。旁边一个50岁开外的汉子,他有幸买到了坐票,我们聊起来。这是一个很热心的河南人,车刚开不久,他见我头晕不舒服,非要让我坐他的位子,他刚想坐我的塑料凳,看见旁边站着的一个人晕车,又让给了那人,他站着和我们聊天。一站就是好几个小时,我们都不忍心,起身让他坐,僵持了很久,他怎么也不肯坐。

  我默默地看着他那真诚的笑脸,很感动。这些漂泊在外的农民工终于要回家了,他们在城市里辛勤地劳动,建设着一座座美丽的城市,却像一片无所适从的云,飘忽不定。他们虽然走过不少地方,见过世界的千姿百态,依然只有家乡才会常入梦境,因为最纯真的时光在那里度过,那是刻骨铭心的地方;虽然看过万千景致,欣赏过无数壮丽风光,依然比不上家乡的美丽,只有千里万里之外的家才是他们的牵挂和思念,因为村头的老槐树下有白发苍苍的娘亲在守望,老屋里有妻儿热切的目光,那是浓得化不开的亲情。一位大学生站在我旁边,他很诗意地说,家是每个人避风的港湾,无论你走多远,它总会为你敞开温暖的臂膀,多少焦虑多少辛苦多少无奈,都可以在那里得到安慰。

  人在囧途身不由己,路程已过多半,我才终于补上了卧铺票,可是我却有些舍不得这些淳朴的人们。我把小塑料凳送给了他们,把方便面都留给了他们。他们派人把我送到卧铺车厢,我不禁眼眶发热,再见了,一路颠簸的同路人。

  汉水流韵

  《汉水流韵》开栏以来来稿甚多,其中不少是外省读者来稿,在此向关注本栏目的读者、作者表示感谢。因每期版面有限,我们会根据内容、题材、字数,酌情安排刊发,部分投稿未在第一时间刊发,敬请谅解。也希望读者来稿尽量控制在1500字以内,千字左右散文最佳。投稿邮箱:737519117@qq.com 主持人:答小宾


编辑:刘李娜

相关热词搜索:感受 春运

上一篇:“窥书”记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育