Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

瀛湖开启"公司+村两委会+贫困户"旅游扶贫新模式

安康新闻 华商报 作者:答小宾 钱欣欣 2017-01-19 16:47:04
[摘要]2017年1月19日上午,安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司揭牌仪式在瀛湖镇桥兴村村委会大院隆重举行。

  2017年1月19日上午,安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司揭牌仪式在瀛湖镇桥兴村村委会大院隆重举行。

  安康市瀛湖生态旅游区管委会、瀛湖镇政府、陕西文投安康文化旅游产业投资有限公司(以下简称安文旅公司)相关领导、瀛湖镇桥兴村村民股东出席了大会。

  在大会现场,安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司将按照分红比例提前兑现发放“发展唐家链子乡村旅游产业扶贫”的第一批入股红利,瀛湖镇桥兴村126户贫困户及村两委会共领到红利12万元。

贫困村民入股创新资本扶贫新模式

  瀛湖镇桥兴村是全国乡村旅游扶贫重点村,村上人均收入少,生活质量较低,拥有较好的乡村旅游资源和区位交通条件,却没有得到有效的开发。安文旅公司自2015年起,开始规划建设唐家链子旅游扶贫项目,提出创新资本扶贫新模式。

  经过多次实地考察,在瀛湖生态旅游区管委会的指导下,安文旅公司最终确定“公司+村两委会+贫困户”的运作模式,以安文旅公司投资700万元,桥兴村两委会及村民投资300万元,总共1000万元的注册资本与桥兴村两委会及126户贫困户共同发起成立安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司。

  安康瀛湖生态旅游区管委会党工委副书记、副主任张峰表示,管委会将把扶贫项目产业资金量化到桥兴村贫困户及村两委会,再以贫困户和村两委会的名义将量化资金入股“股份公司”,让贫困户和村两委会成为公司的股东,享受年终比例分红。村两委员所产生的收益,将主要用于桥兴村特困户、贫困户的生产生活帮扶与村内公益事业。

专业打造“渔文化”主题村

  安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司成立后,将通过专业化运营管理,及对现有岛上农户房屋外立面的提升改造,建设鱼餐饮为主的美食街区,引进“亲水项目”以及开辟茶马古道、打造儿童乡村农场等一系列举措,力将唐家链子打造成为汉江流域最具有代表性的渔文化主题村,创新一个旅游扶贫的新模式,切实解决当地就业问题,助力当地经济的发展,造福一方的百姓。

转变产业功能聚集地 打造样板工程

  安文旅公司董事长兼总经理郝国庆表示,安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司的成立,不但会实现传统农家乐旅游向以“渔文化”为主题的特色乡村休闲旅游产业功能聚集地的转变,使唐家链子项目成为整个瀛湖景区乃至陕西旅游的特色亮点,也将带动当地及周边村落的旅游业发展,解决当地就业难题,帮助实现脱贫致富,其意义十分重大。

  唐家链子项目和安康瀛湖渔文化旅游开发股份有限公司做到了产业扶贫和旅游发展相结合的资本扶贫的新模式,以较好的经营收益,回报各位股东,实现真正意义上的产业扶贫,可持续性发展。安文旅公司作为经营主体,将联合各界,共同打造安康乃至全省的资本化旅游扶贫精品示范工程。

  华商记者 答小宾 钱欣欣

浪去咧.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:安康2000警力、3万“ 红袖章”备战春节保安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育