Top

耄耋老人列车高血压病突发 乘务员相助转危为安

来源:华商网-华商报 时间:2017-01-15 09:58:09 编辑:华商报供稿 作者:王斌 闫培勇 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  为看望女儿,已届耄耋之年的沐老太太不顾年高体弱,独自乘火车从杭州前往义乌。不料,在列车上老人犯起了高血压。所幸西安铁路局西安客运段温州车队温州二组的列车工作人员及时处置,老人才转危为安。

  2017年1月14日,由西安开往义乌的K2905次列车运行到杭州到诸暨间,列车长杨波忽然接到乘务员报告,称8号硬座车厢有一老人突发急病。听闻消息,列车长杨波迅速赶到8号车厢查看情况。

  只见车厢里一名80岁左右的老太太坐在座位上手捂胸口,面色苍白。据乘务员介绍,杭州开车后不久,老太太在上厕所途中,突然感到胸口有些发闷,额头上开始渗出了虚汗,很快,脸色蜡黄,呼吸急促。看见列车长询问,老人显得很难受,挣扎着说,可能是高血压犯了。

  杨波见状马上组织围观的乘客让开过道,把老人扶到餐车座位上平躺下来。一边安慰老人,一边帮助老人调整呼吸,并找出了老人随身携带的降压药帮助老人服下。由于应对及时,过了几分钟,老人呼吸平稳,面色也恢复正常。老人告诉列车长说,自己姓沐,今年83岁,家住浙江杭州市,患有多年的高血压病。年关近了,想去看看在义乌的女儿。不料,上车不久就犯了病。老人一边说着一边向列车长杨波和其他工作人员道谢。

  由于担心老人年岁已高再度出现问题,热心的列车长杨波拿来列车急救箱,掏出听诊器和血压器,为老人量了血压,看到老人一切稳定后,又专门指派两名列车乘务人员一路悉心照顾到站下车,安全送出站外。

  经过了解,目前沐老太太身体已无大碍,已经平安抵达义乌的女儿家中。

  华商记者 王斌 通讯员 闫培勇

相关热词搜索:耄耋老人 列车 突发 高血压病 发作

Top