Top

华商校园记者站正式启动 看看他们最想采访谁

来源:华商报 时间:2016-12-20 08:38:00 编辑:刘李娜 作者:王磊 钱欣欣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在经历过两个多月的策划、论证和沟通后,华商校园记者站今天正式启动,率先在安康市汉滨区10所中小学开展活动。

  半个多月前的一次座谈会上,有中学校长问:校园记者站活动对孩子学习有哪些帮助?记者答:我们试图搭起这样一个平台——让孩子在课本之外,关心自己的学校、同学和老师;给孩子沟通的机会,面对生活、学习中的问题,能和父母、老师平等对话;培养孩子的好奇心和观察力,哪怕是一盆植物的生长,只要用心记录,都能写成一篇不错的稿件。当然,采访之后的写作,更能锻炼孩子的写作能力。一位教育专家曾经说过,中学语文教育,应该培养学生公民写作的能力,即有效率的思考和表达。

  让我们感动的是,华商校园记者站活动,得到了汉滨区10所中小学的大力支持,他们是汉滨高中、汉滨初中、兴安中学、培新小学、果园小学、江南小学、南门小学、鼓楼小学、红旗小学、石堤小学。更让我们感动的是,学生们对能当上“小记者”表现出极大的兴趣,踊跃报名参加学校组织的“小记者面试会”。10月11日开展“大小记者面对面”活动,原本计划一个小时结束,可两个小时后,小记者们仍意犹未尽,最后追着“大记者”留下QQ号码。

k2e0kfpz.jpg

  在移动互联网时代,信息发布门槛变低,只要动动手指,都可以是自媒体上的“记者”。在此背景下,报纸这种传播介质显得有点落后和低效,但是在听了《华商报》从线索分配到记者采访写作,再到版面编排和最后的印刷投递整个流程介绍之后,果园小学的语文老师这样感慨:“你们媒体人真有工匠精神!”她说,能让孩子参与一张报纸的生产,有利于培养他严谨、务实、善于思考的品质。因此活动的另外一个意义,就是参与性,打破障碍,创立“学生+报纸”的“OTO模式”。

  我们会在报纸上展示优秀小记者的稿件,也会带着孩子们走出校园,采访他们感兴趣的人和事。10所学校的老师,也是华商校园记者站的成员,他们的所见所闻,我们也将刊登在报纸上。 

相关热词搜索:华商 校园 记者站 正式 启动

Top