Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

甘肃教师被骗23万后自杀 安康警方抓获涉案36人

安康新闻 华商头条—华商报 作者: 王斌 2016-11-09 03:16:00
[摘要]作案400余起 涉案3500万 安康警方破获特大跨国诈骗案(图) 该团伙曾实施电信诈骗,导致甘肃一教师23万积蓄被骗光后自杀 2...

  2016年5月9日,甘肃省秦安县一乡村中学教师范银贵接到一通陌生电话,导致他从牙缝里挤出来的23万元半生积蓄被骗得分文不剩。悲愤绝望之下,这名乡村教师留下遗言“我的死与妻子无关,与骗子有关”后选择了自杀。此事经媒体报道后引起广泛关注,后经警方调查证实,该案与安康警方侦办的特大跨国系列诈骗案系同一团伙所为。

cakefqc8.jpg

  11月8日,安康警方历时10个月侦查,成功破获该起案件,抓获涉案成员36人。经查明,该团伙先后在全国32个省市县作案400余起,涉案金额达3500万元。

6e548072.jpg

夺命电话骗走23万积蓄 乡村教师绝望中自杀

  44岁的范银贵是甘肃省秦安县西川中学教师,由于妻子和儿子体弱多病,一家三口全凭他公办教师的收入糊口。租房多年的他,最大的心愿是能够买一间属于自己的房子,为此省吃俭用攒下23万元积蓄。不料这一希望,却因为骗子的一个电话灰飞烟灭,也成了导致他自杀的那根稻草。

  今年5月9日上午,范银贵接到一名自称是“公安局”的男子电话,随后又接到另一通电话,这回对方自称“天津一个区的公安”,以范银贵涉嫌一宗“洗钱案”为由要求配合调查,并发来所谓的“冻结管收执行命令”。当日下午及次日上午,范银贵分两次将自己的半生积蓄23万元打入对方账户。意识到受骗后范银贵赶紧报警,但为时已晚,钱已被骗子全部转走。

26zc0pk1.jpg

  眼看艰难谋生换来的23万积蓄被骗走,悲愤和绝望之下,5月11日,范银贵在窗台上留下遗言“我的死与妻子无关,与骗子有关”后,吊死在了一栋住宅楼中。

5821a84e5a3d3.JPG

  案发后,甘肃警方全力侦办此案。此事经多家媒体报道后引起广泛关注,人们在为这起悲剧惋惜的同时,也对悲剧的制造者深感愤怒。而就在此时,安康警方通过作案手法比对发现,该案与他们正在侦办的一起特大跨国系列电信诈骗案系同一团伙所为。

  单起案件涉案金额最高达110余万

  去年12月份,安康市发生20余起冒充安康市公安局实施的电信诈骗,涉案金额达200余万元。2016年1月7日,警方将该系列诈骗案确定为“1·07”专案开展侦破。先后奔赴北京、上海、杭州、云南等地调查,成功挖出以犯罪嫌疑人陈某某为首,藏匿在印度尼西亚,涉案200余人的特大跨国电信诈骗犯罪团伙。

5821a84eb10f2.JPG

  今年5月底,专案组以成功抓获3名犯罪嫌疑人为突破,8月下旬对已回国团伙成员进行集中收网。9月30日,专案组于9月30日公开通缉第一批23名冒充公检法实施电信诈骗的网上在逃人员。经警方查明,该团伙先后向全国32个省市县众多受害人实施电信诈骗,作案400余起。该团伙实施的诈骗案件中,除“甘肃省秦安县范银贵被诈骗案”一案引起社会较大影响外,还曾于2015年11月14日以涉嫌洗钱案,要求查询受害人资金往来为由,诈骗榆林市佳县一公司财务人员公司及个人账户110余万元现金。据了解,这也是该系列诈骗案中,涉案金额最高的单起案件。

  据了解,该案系安康警方侦办的首例跨国电信诈骗案,创下安康市打击电信诈骗犯罪以来破案数量最多、逮捕人数最多、涉案金额最大的成绩。

5821a84eca5c5.JPG

  先后组织200余人到境外实施电信诈骗

  11月8日,随着安康警方从福建省将该团伙5名中层管理人员、实施诈骗人员被押解回安康,截至目前,已抓获涉案人员36名,追缴赃款20余万元。当日,安康警方召开该系列诈骗案新闻发布会,安康市公安局副局长邱祖满介绍,经警方调查,自2015年以来,该犯罪团伙长期盘踞在印尼,以30多岁的绰号叫“海哥”的陈某某为首的团伙骨干,先后通过国内旅行社,先后组织200余人到印尼从事电信诈骗。

fa7q097x.jpg

  该团伙按照公司化、分组制进行管理,在不同地点设总公司、子公司,人员以“绰号”代替真实姓名,统一食宿,严格考核,采取没收手机、严禁私自外出活动等措施,控制团伙成员实施诈骗活动。该团伙对成员分工非常明确,首先组织多人在国内大量办理、收购银行卡、网银、手机卡并带至印度尼西亚,为诈骗活动提供银行账户。并通过非法渠道购买国内居民个人资料,为诈骗活动提供受害人信息。

  实施诈骗时,团伙成员在境外先利用非法网络公司提供的技术,用改号软件冒充公检法工作人员向国内群众拨打诈骗电话,谎称受害人涉嫌洗钱犯罪,并制作假“通缉令”、“财产冻结令”等文书,以配合调查为名要求受害人将资金转入其提供的“安全账户”。得手后,通过网银转账将卡内资金迅速分解转入多个下级账户,经过专业洗钱机构处理后,最终在印尼等境外地区取现。

24exd98a.jpg

  目前,安康警方正在对陈某某等潜逃境外的团伙骨干成员展开抓捕工作,并将疑似受害人信息呈请上级公安部门,在全国开展线索核查及移交案件工作。

  范银贵妻子:希望别让这伙人再骗可怜人

  11月8日下午,华商报记者辗转联系到范银贵的妻子冯相相,出事后,老家在秦安县莲花镇新庄湾村冯相相便一直带着11岁的儿子租住在县城。“这些年我们一直是租的房,好不容易省吃俭用攒的买房钱,还被骗子给骗走了。现在的房租是社会上的好心人和丈夫同学捐的钱,一年房租3000元。”

  当华商报记者将安康警方破案的消息告诉冯相相后,她一再地说“好、好、好。”“我们的钱被骗了,希望不要叫这伙人再去谝那些可怜人,感谢警方的努力,对丈夫也是一个告慰。”说到此处,冯相相泣不成声,“钱被骗了还可以挣,可是丈夫已经没了,我的家也破了,只希望不要再有人上当受骗。”

5821a84f7e10d.JPG

  说起今后的打算,冯相相说自己还没想好,由于自己常年生病,现在也没找到工作,现在只能靠着几亩租出去的地维持生计,现在最大的希望就是能将上六年级的儿子好好抚养成人。

  华商记者 王斌

未经授权 禁止转载

浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:作案 400 涉案

上一篇:涉嫌滥用职权罪 紫阳县副县长陈荣根被逮捕 下一篇:旬阳省级高新技术产业开发区正式挂牌成立

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育