Top

探访旬阳县铜钱关镇湛家院 看古村落里的缱绻乡愁

来源:华商报 时间:2016-08-31 08:11:14 编辑:刘李娜 作者:记者 王斌 实习记者 钱欣欣 通讯员 张知业 李斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在诸般人生况味中,非常重要的一项就是异乡体验与故乡意识的深刻交糅,漂泊欲念与回归意识的相辅相成。这一况味,跨国界而越古今。

  余秋雨《山居笔记》中这段历经风雨沧桑后的告白,令人印象深刻。没错,乡愁是抽象的,也是具象的。它可以具体到一座老宅、一棵古树、一排石阶、一方水塘……在这样一个快速发展的时代,完整留存并保护这样一个契合人们精神向往的实体故园,其意义不言而喻。至少,在生活的某些时候,可以有个地儿去聆听、感悟、发呆,我们从哪里来?要到哪里去?

  那么,就来入选国家级第三批传统村落的旬阳县铜钱关镇湛家院吧。

  这座形成于清代的大院,距今已有两百多年,七个阁楼式院落清晰反映了其发展历程。相传湛家湾村湛氏始祖飞凰公偶梦,驾两飞凰溯汉江而上,发现此地群山环绕,土地肥沃,遂举家迁移至此,靠造火纸、鞭炮以及纺织业起家,逐步壮大,于是,便有了镌刻“德隆望重”四字的第一座阁楼式四合院。又历经数代繁衍,湛氏家族发展为村落。再后来,为抵御匪患,村里又修筑了哨楼、炮楼、城垛等,解放前土匪数次攻打寨子,都被大炮击溃。

  《道德经》开篇即语,“道可道,非常道。名可名,非常名。”是的,能用言语文辞表述的,便算不上真知真谛。走进这座山林深处的古老村落,又能感悟什么呢,那就看你了。”

  留住历史记忆和文化风情任重道远。

  华商记者 王斌  实习记者 钱欣欣  通讯员 张知业  李斌 

相关热词搜索:探访 旬阳县 铜钱 关镇

Top