Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

矿企放炮像地震身体被弹得离开床板 安康10余户房屋受损

安康新闻 华商网-华商报 作者:*王斌 2016-07-18 07:30:56
[摘要]7月16日,安康市汉滨区关庙镇有村民反映,他们的房屋出现不同程度裂缝等情况,怀疑与矿企开山采石隧道从村民房屋下方穿过,放炮引起的震动有关。

  7月16日,安康市汉滨区关庙镇有村民反映,他们的房屋出现不同程度裂缝等情况,怀疑与矿企开山采石隧道从村民房屋下方穿过,放炮引起的震动有关。对此,采矿方一位负责人称,该采矿点手续齐备,放炮作业区是严格按照与居民点的安全距离执行的。村民房屋开裂与放炮是否有关,他不好作结论。

146867128197295233.jpg

采矿的隧道口距离居民点最近直线距离约200米,隧道内爆破点与民房距离不得而知 华商报记者 王斌 摄

村民:采矿放炮致房屋受损 

最宽的裂缝六七厘米

  “他们采矿每天会放两三次炮,也没有规律。今年初的一个晚上,放炮声跟地震了一样,明显感觉身体被弹得离开了床板。”7月16日,安康市汉滨区关庙镇杨寨村三组村民张生群称,后来她和其他村民向矿企反映后对方停了几天,后来又一切照旧,“炮声时远时近,真担心哪天炮眼安在房屋下面,把我老太婆埋在底下。”

  华商报记者在村民朱照海家看到,其家中地板和墙壁上均有几道裂纹,旁边的瓦房房顶多个地方瓦片已掉落,漏雨留下的印迹与摔碎的瓦片导致地面一片狼藉。朱照海称,距离自家房屋20米外,有一处通风口与采矿隧道相连,他怀疑房屋受损与矿企在其房屋下方爆破有关。

  一位住着土房的老人称,此前炮声一响他家房顶便会掉落许多粉尘,每天都得清扫,无奈之下他只好在屋中撑起塑料薄膜接住粉尘。而在情况最严重的村民朱照银家中,两栋2009年建起的砖瓦房之间,一道最宽处达六七厘米的裂缝颇为扎眼,用白石灰修补后的地方也已明显开裂。

146867128297209574.jpg

村民朱照海家的瓦房顶上掉落的瓦片,他认为是矿企爆破引发的震动所致 华商报记者 王斌 摄

村委会:是否因放炮所致需鉴定

  不少村民称,他们多次找过镇政府和村委会以及矿企,要求对房屋提出加固,或者进行搬迁赔偿,但相关工作人员上门拍摄了照片后便毫无音讯,一直推诿得不到解决。

  村民家中的房屋受损是否与该矿企放炮有关?据该村村委会主任唐德应介绍,采矿爆破肯定会有震动,但由于他们没有鉴定权和执行权,只能建议当事人找有资质的相关单位对其房屋进行鉴定,确定房屋受损原因是否与采矿方爆破有关后,再进行依法维权。

  对于村民反映,放炮的声音有时候震动很大,甚至能将人从床上弹起来,唐德应称可能会有这个现象,“由于矿道是从几户村民房屋下方经过,产生的震动肯定会有影响。村民房屋出现裂缝是事实,总共涉及有十余户。我们也找过矿上,但采矿方称自己各项手续齐备,我们也只能要求双方协商。”

146867128250192246.jpg

据安康市汉滨区关庙镇杨寨村三组一老人介绍,由于距离采矿隧道较近,一到放炮时自家土方便会落下一层粉尘,无奈之下只好用塑料薄膜接粉尘 华商报记者 王斌 摄

采矿方:爆破手续齐备 

受损原因不好说

  据了解,杨寨村三组所在地是一片采矿区,2014年,海南中水路桥工程有限公司驻杨寨矿业项目部承包此处后开采重晶石。华商报记者现场看到,该公司所属采石隧道矿洞口距离居民点直线距离约200米,但隧道内爆破点与村民房屋距离不得而知。

  据该项目部一名自称姓董的安全员介绍,他们采矿作业找的是安康一家资质齐全的爆破公司,每天爆破所需炸药都是定量送到炸药库储存,“我们的爆破点都是按照设计要求严格执行的,离最近的居民点有50米远,是在安全距离允许范围内。”

146867128210226219.jpg

一户村民的两间砖房之间出现裂缝,最宽处达六七厘米 华商报记者 王斌 摄

  至于村民房屋开裂是否与爆破有关,董姓安全员介绍,“这个也不好说,但我们的作业都是按照设计院出具的方案实施的,施工前便会避开居民点。刚开始距离居民点较近,现在已经有400多米远,因此对居民日常生活影响很小。”据他介绍,该采矿点各项手续齐备,但由于周末项目部负责人休假,他将此事汇报领导后,下周一才能提供各项手续以及此事的具体情况。

  华商记者 王斌


编辑:王斐

相关热词搜索: 放炮 地震

上一篇:安康发布暴雨黄色预警 多县区降水或将超50毫米

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育