Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

开学季 警惕这五种常见疾传染病缠上孩子

安康新闻 张家港日报 2016-03-03 08:20:57
[摘要]各中小学、幼儿园正式迎来春季开学,学生们陆续回学校报到开启新学期。市疾控中心发出预警:初春时节气温波动较大,流感、水痘、手足口病、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎等呼吸道传染病高发,学生返校聚集,各学校尤其是幼托机构应落实好晨检、因病缺课登记等防病措施,严防聚集性传染病疫情;同时,还应督促学生养成勤洗手、勤洗澡、勤通风的良好个人卫生习惯。

  各中小学、幼儿园正式迎来春季开学,学生们陆续回学校报到开启新学期。市疾控中心发出预警:初春时节气温波动较大,流感、水痘、手足口病、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎等呼吸道传染病高发,学生返校聚集,各学校尤其是幼托机构应落实好晨检、因病缺课登记等防病措施,严防聚集性传染病疫情;同时,还应督促学生养成勤洗手、勤洗澡、勤通风的良好个人卫生习惯。

  N0.1流行性感冒

  年初的时候气温波动较大,幼儿园很多小朋友都得了流感,瑶瑶也没能幸免,刚开始是流鼻涕、发烧,后来演变成了咳嗽,前前后后折腾了一个多礼拜才康复,身为母亲的殷女士看着无精打采的女儿很是心焦。

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征,主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力、流涕、咳嗽等上呼吸道症状,严重者易引起肺炎等并发症。

  专家提醒:流感易在集体单位暴发。预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。

  N0.2水痘

  史奶奶的孙女依依今年7岁,临近开学,突然发起了高烧,身上还零星地冒红疙瘩,去医院一查,医生说是被传染了水痘,需要隔离治疗。史奶奶这才回想起来,春节期间,她带依依回老家过年,依依和亲戚家的小孩玩疯了,后来听说亲戚家的小孩也得了水痘,史奶奶后悔不已。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。以发热、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,常成批出现,呈向心性分布,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。极少数病人可引起脑炎、肺炎等并发症。

  专家提醒:水痘感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,好发于冬春季。水痘具有极强的传染性,主要通过呼吸道传播,亦可通过日常生活接触传播。集体单位中如发生水痘,患者要及时隔离治疗,一直隔离到全身水疱完全干燥结痂为止。

  N0.3手足口病

  张女士的女儿贝贝今年4岁,去年9月刚上幼儿园。年前,突然发烧发到39摄氏度,家里人立即带孩子去医院检查,验血发现孩子得了手足口病。常规治疗4天后,孩子还是高烧不退,坐不住的张女士赶紧带孩子到苏州儿童医院做进一步检查,检查发现孩子感染的是重症手足口病,又对症治疗了9天才彻底康复。

  手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹,疹子周围可发红,口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、恶心、呕吐等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可能会危及生命。

  专家提醒:手足口病主要通过接触病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物感染,比如被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出回家后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风,勤晒衣被。疾病流行期间不要带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

  N0.4风疹及流行性腮腺炎

  蒋女士儿子奇奇今年10岁,最近儿子不小心感染了腮腺炎,一侧腮帮子胀得鼓鼓的,轻轻碰一下就痛,说话、吃东西都成问题了。蒋女士看着受苦的儿子很是难过。

  风疹及流行性腮腺炎均属急性呼吸道传染病,分别由风疹病毒和腮腺炎病毒引起的。临床上风疹表现为低热伴上呼吸道感染、麻疹样皮疹;腮腺炎表现为发热伴上呼吸道感染,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分风疹与腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。

  专家提醒:风疹和流行性腮腺炎主要通过直接接触或接触被病人飞沫、唾液污染的食具和玩具等途径传播。14岁以下的儿童为主要感染对象,风疹还能感染孕妇,并通过胎盘传染给胎儿,造成死胎、流产、胎儿畸形。因此,集体单位要加强晨检,注意室内通风,发现病人时要及时隔离治疗,病人污染过的生活用品应暴晒或煮沸消毒。

  N0.5流行性脑脊髓膜炎

  王先生来我市工作多年,去年,他从老家将8岁的儿子昊昊接到我市上小学。入学没多久,昊昊就突然发高烧,还一直头痛,吃不下饭,期间还呕吐了一次。王先生以为孩子只是得了感冒,就让儿子吃了点感冒药。谁知第二天孩子竟然在学校昏倒了,老师赶紧将昊昊送到医院,医生怀疑昊昊得了“流脑”,建议王先生送昊昊去苏州治疗,昊昊在苏州抢救了好几天病情才稳定下来。

  流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,临床表现为高热、头痛、呕吐、四肢与躯干出现瘀点、瘀斑和颈部强直等脑膜刺激症状。流脑起病急,病情凶险,若不及时抢救,常常于24小时内死亡。

  专家提醒:流脑感染以儿童为主,应做好室内通风、保暖和个人卫生;养成良好的健康行为,勤晒衣被;加强户外体育锻炼增强体质;婴幼儿尽量少去人多拥挤的公共场所;一旦发现患者有突发性高热、呕吐、惊厥等症状时,应及时去医院救治。流脑多糖体菌苗预防流脑效果显著,凡符合接种条件的儿童均应及时接种。


编辑:解晨红

相关热词搜索:开学 警惕

上一篇:安康环保局长对下属违纪问题处理不当被党内警告 下一篇:安康市公安局聘任28名特邀监督员

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育