Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

已领《独生子女证》的 今后依旧享受保健费补助金

安康新闻 华商头条-华商报 2015-11-03 08:55:48
[摘要]自从实行计划生育以来,《独生子女证》一直是很多独生子女家庭享受有关优待政策的凭证,华商记者梳理发现,在陕西目前凭此证能够享受的相关政策主要有以下两种:

  自从实行计划生育以来,《独生子女证》一直是很多独生子女家庭享受有关优待政策的凭证,华商记者梳理发现,在陕西目前凭此证能够享受的相关政策主要有以下两种:

  1、根据《城市独生子女父母补助金发放办法》,全省城市独生子女父母中,男年满60周岁、女年满55周岁的均可享受城市独生子女父母补助金。具体包括机关、事业单位人员中符合领取补助金条件的独生子女父母;参加企业职工基本养老保险、符合领取补助金条件的城市独生子女父母;上述范围以外的其他城市居民中符合领取补助金条件的独生子女父母。补助金发放标准统一为每人每月106元。

  2、根据《陕西省人口与计划生育条例》第四十七条规定,夫妻双方只生育一个子女或依法收养一个子女,其子女为独生子女。独生子女父母经女方户籍所在地的乡(镇)政府或街道办审核确认后,发给《独生子女父母光荣证》。凭证可每月领取独生子女保健费

  目前陕西省实施的政策为,独生子女年龄为16周岁以下,独生子女保健费标准为每月不低于10元,既可领取独生子女保健费,也可办理独生子女人身健康保险。

  据了解,根据陕西的政策,各市区对享受上述两种政策的具体办理程序有各自规定,市民可咨询户籍所在区县计生部门。

  已领《独子证》者 不影响享受相关奖励和补助

  据国家卫计委副主任王培安此前介绍,在“全面二孩”政策实施后,自愿生育一个孩子的夫妻,将不再发放《独生子女证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。但此前已经领取《独生子女证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计生奖励优待政策。

  这意味着目前已领取到《独生子女证》的市民,仍可继续享受上述政策,华商记者2日还咨询了西安市部分区、街办计生部门,对方表示在新政策具体实施之前,目前符合独生子女条件的市民,仍可按照之前的政策和程序办理《独生子女证》。

  华商记者 郝蕾



编辑:刘慧

相关热词搜索: 独生子女证 今后

上一篇:用残缺身体担起照顾家人重任 安康好人汪益煌获援助

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育