Top
首页 > 安康特快 > 安康影像 > 正文

古梯田稻谷飘香

安康影像 华商报-今日安康 作者:华商报记者王斌/文 通讯员张昊/图 2015-09-18 12:03:59
[摘要]

  稻田.jpg

       金秋九月,岚皋县南宫山脚下的3000余亩稻田喜获丰收。9月15日,当地群众正抢抓天时加紧收割,忙碌的人们、金黄的稻谷与秀美的群山构成了一副美妙丰收图。

  地处南宫山南坡脚下的3000余亩火山古梯田,层层铺叠,气势磅礴。季节流转,步入秋季的古梯田漫山铺金,层层梯田若级级金阶。沿着南宫山南线旅游公路蜿蜒而上,梯田美景即可尽收眼底,不少游客和摄影达人和收割稻谷的村民一样忙碌,不时地驻足观赏、拍照留影。古梯田已俨然成为南宫山南线景区的一道靓丽风景。

稻田1.jpg

  收割完水稻后,当地人劳作之余会举办“打谷节”,节日当天,人们聚在一起烧香祭拜“谷神”,祈求风调雨顺。稻谷大丰收之后,三五成群唱歌、跳舞,还会举办插秧、打谷的比赛,热火朝天,场面极其壮观,农耕文化独具特色。

  据当地镇干部介绍,此处的古梯田因其土壤是火山喷发后经年久风化侵蚀积聚形成的腐殖土,锌、硒元素含量较高,故而产出的稻米晶莹剔透,口感润滑。早在清朝乾隆年间,当地水稻种植即已有颇具规模,当地人祖祖辈辈筑埂开田,这才有了如今的壮观景象。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:城市夜晚的守护者

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育