Top
首页 > 安康特快 > 安康新闻 > 正文

旬阳村民拦路设卡收费 公安、交通都说自己管不了

安康新闻 华商头条-华商报 作者:*记者 陈思存 2015-09-16 09:18:49
[摘要]针对收费标准,该收费人员称,小车10元 次,大车30元 次。

  “此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”这句电视剧里面的口头禅,在安康旬阳县东吕路金寨至赤岩路段“落地了”,该县神河镇金河口社区3组一村民设卡拦路收费,当地公安和交通部门均称管不了。144231582089135810.jpg

  村民

  回家途经此处要交过路费

  “好端端地一条回家路却要交过路费,而且收费的竟然是当地村民。”9月14日上午9时,在西安上班的安康市民张先生向华商报反映称,自己是旬阳县赤岩镇人,当日从西安开车返回老家,途经神河镇金河口黑堂湾附近时,被当地一位村民拦住并要其交纳10元过路费,该收费村民称,这段路是自己掏钱修的,途经此处的人,可以选择交了钱通过,不交选择去绕行。

  张先生说,既然政府不让通行,那就将路彻底封死;要是让通行,县级道路怎么承包给私人修建,并且以这种方式来收修路费呢?

14423158395253766.jpg

  记者调查

  收费标准系小车10元大车30元

  9月14日下午3时,华商报记者驱车来到该路段,发现旬阳县东吕路正在道路改造,收费的地方在神河镇金河口黑堂湾的河道边上,收费人员说,此路段系旬阳金寨至赤岩镇最近的一条路,仅有14公里,若绕行路程在36公里。

  华商报记者在现场看到在收费处写着“前方施工,请绕道通行由金河口-金寨-沙阳-赤岩,个人开通便道‘自愿缴费’可从河道通行,从河道通行司机‘安全’自负。 下午10:00-早上6:00期间禁止通行 ”的提示字样。

  针对收费标准,该收费人员称,小车10元/次,大车30元/次。

  华商报在调查中发现,东吕路改造期间,东吕路指挥部发出《金河口至赤岩路段封闭改道由金河口-金寨-沙阳-赤岩绕行的公告》,很多过往司机道出了其中的苦衷,金河口至赤岩段路程为14公里,而改道绕行金河口-金寨-沙阳-赤岩段路程为36公里,因绕行比直行要多跑几十公里,加之绕行段路况较差,许多司机为图方便便选择冒险从施工路段通过至河滩便道缴费通行。

  当事村民

  道路私人修筑自愿缴费通行

144231586344221954.jpg

  那么,为何要在此处设卡收费呢?

  在华商报记者表明身份后,正在收费的旬阳县神河镇金河口社区3组村民刘某解释,东吕路金寨至赤岩路段正在道路改造中,整条路处于封闭状态,交通部门已要求过往车辆改道金河口-金寨-沙阳-赤岩绕行。但很多司机嫌绕道路远且路况差不愿意绕行,便建议其在此修筑一条便道方便车辆通过,适当收费。因此,自己花了6000元租下河滩的土地修筑了这条便道,对过往车辆进行收费。

  刘某称,因道路是自己花钱修的,每个过往车辆采取自愿缴费的办法,不存在违法行为。

144231589427162018.jpg

  镇政府

  已向县交通局发出协调公函

  针对是否知晓东吕路改造金河口段设卡收费的问题,9月15日下午5时许,旬阳县神河镇政府一位王姓的副镇长称,接到过群众反映的情况,因东吕路改造由县交通运输局组成的东吕路指挥部直接管理,不在其职责范围内,但已经向县交通运输局发出协调东吕路改造金河口段违规设卡收费的公函,请求协调终止违规收费行为。

  该负责人称,目前还没有收到县交通运输局的回复。

  派出所

  道路收费监管主体在交通

  针对村民私自设卡收费的问题,旬阳县公安局神河派出所所长华开新称,该所也陆续接到群众举报,该所也连续处警,但政府对东吕路路段已经实施全封闭禁行,并且要求过往车辆改道绕行。

  他表示,许多车辆选择从河道便道自愿缴费通行,属于个人行为。且道路收费的监管主体在交通部门,公安对这种收费行为的处理无法律依据。

  交通局

  收费地方不在该部管理范围

  针对村民设卡收费一事,旬阳县交通运输局农村公路管路局南区分局局长梁胜利解释称,该局只负责已建成公路的养护和管理,此便道修建的地方不在公路上,而是在公路边的河滩上修筑,其为私人所修道路,不是交通部门管辖范围内的道路,故而没有执法权。

  华商记者 陈思存 实习生 李生超 文/图



编辑:刘慧

相关热词搜索:旬阳 村民 拦路 设卡 收费

上一篇:喝酒脸红更易得酒精肝 最好醒酒物不是茶水 而是它 下一篇:汉阴俩公司生产的饮用水不合格被通报 你家在喝吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育