Top
首页 > 安康特快 > 说法 > 正文

转包土地后反悔 赔偿3000元才收回

说法 华商报-今日安康 作者:华商报记者李刚 实习生李生超 2015-09-14 15:38:56
[摘要]

  8月24日,宁陕县法院审结了一起土地转包合同纠纷案,原告宋文学在转包土地140天后反悔,为此赔偿被告3000元违约金,重新收回了土地。

  宋文学、王广义是同村村民。2015年4月4日,双方签订《耕地流转合同》约定:宋文学将0.25亩承包地流转给王广义,流转后王广义享有该地的使用权、经营权和收益权,流转费为1200元,流转期限自2015年4月4日起至2075年4月4日止。合同签订后不久宋文学反悔但遭王广义拒绝。双方经所在村委会调解无果,宋文学遂向宁陕县法院起诉,要求撤销流转合同。审理中,被告认为,该合同系双方自愿签订,并已实际履行完毕,不同意撤销。

  为妥善解决纠纷,办案法官在休庭后,对原告讲解农村土地承包法中关于土地流转的相关知识。本案中,双方在自愿的基础上,签订的土地转包合同受法律保护,不得撤销或认定无效;双方虽对转包期限的约定超出了法定承包期,但不影响整个合同的效力,只是超出期限效力无效或待定。

  原告在听了法官的详细讲解后,自知理亏,但仍然想通过法院解除合同。随后,法官又找到被告做了大量劝解工作。在法官的调解下,双方基于邻居关系考虑,被告王广义同意在原告支付3000元违约金的基础上解除合同。原告经反复斟酌后表示同意,现场支付了被告3000元违约金,双方当事人对处理结果均表示满意。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:男子挥刀砍人 被判赔1.8万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育