Top
首页 > 安康特快 > 说法 > 正文

男子帮工时意外受伤法院为其主持公道

说法 华商报-今日安康 作者:华商报记者 李刚 实习生 赵归花 2015-08-28 15:30:56
[摘要]

  2014年9月,紫阳县张某因房屋装修找到陈某,将贴房屋外和卫生间瓷砖的工程承包给陈某。之后张某要求陈某帮忙将两道房檐和两道门进行粉刷。2014年10月4日上午,陈某贴完瓷砖后,在粉刷第二道房檐时,因跳板铁丝断裂,致其坠地受伤。经紫阳县人民医院诊断:陈某胸12椎体骨折,伤残等级为9级。后陈某就损害赔偿与张某调解未果,向紫阳县人民法院起诉要求张某承担残疾赔偿金、护理费等费用共计人民币95400.63元。

  法庭上,被告张某辩称,双方口头协议粉刷房屋的两道檐口和两道门并非义务帮工关系,而是承揽合同关系。陈某由于自身的技术力量和设备不符合安全要求,导致自身受伤,张某作为承揽合同的定作人无过错,不承担责任,对陈某提出的赔偿予以否认。

  紫阳县人民法院经审理查明,张某因装修房屋找到陈某按平方贴瓷砖,双方约定了工作范围和单价,张某也按约定支付陈某工资,陈某为张某粉刷房檐不属于双方口头合同约定之内的工作,故陈某属于义务帮工,双方形成义务帮工关系。帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任,陈某在为张某帮忙做房檐粉刷时,因跳板铁丝断裂意外受伤,张某作为被帮工人应当承担赔偿责任。另,陈某在帮工过程中,自身未尽到安全注意义务,应当承担相应的责任。据此法院依法作出张某向陈某赔偿37426元的判决。驳回陈某其他的诉讼请求。

编辑:赵淑曼

相关热词搜索:

上一篇:婆媳因琐事生矛盾 执意赶儿子两口出家门

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育