Top

致最可爱的人

来源:华商网 时间:2015-08-03 14:22:24 编辑:赵淑曼 作者: 华商报记者 李刚 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

   

                 1983年8月1日早晨城区各单位开展自救   档案馆提供

1983年7月31日安康城遭受洪灾,冲在抗洪一线的解放军战士   李西平摄

在废墟中入党的解放军战士  吴定国摄

极度困乏的解放军战士  吴定国摄

解放军战士帮助灾民清理水毁物资   吴定国摄

      今年是中国人民解放军建军88周年,历史为“最可爱的人”定格下无数动人的画面。32年前,安康洪灾中水漫全城那一幕,对于年轻一代安康人来说是模糊的。幸好,记者找到了一些当年的救灾照片,今天就让我们一起重新缅怀那一段历史,向那些参与救灾的解放军战士致敬!

  当年,吴定国是《安康日报》唯一的摄影记者。安康遭遇洪灾时他正在深圳出差,家乡遭灾的消息还是他从《人民日报》上看到的,他立即坐车朝家赶。

  “刚下火车,就看到大桥上被戒严了,我向值班的战士反复说明情况,并拿出记者证和火车票,后来终于被批准进城。我进城后就先拍摄了一张在秦巴市场救灾的照片,随后,我还先后拍摄了大量的照片。其中一张‘安静下来的英雄’,就是反映当时连日抢险救灾的现场,极度疲乏的战士短暂歇息的场面。”吴定国说,“洪灾中,我得知解放军战士在抢救安康供销社的仓库时,清理出大量的汽水。有人看战士们实在是太疲乏了,请他们喝汽水,但是没有一个战士开瓶,这些场面让人终生难忘。”

  吴定国介绍,当时他和其他人拍摄的大量照片都是反映人民子弟兵舍生忘死,帮助安康人民重建家园的场面。作为当年那场洪灾的亲历者和见证者,“希望在这里生活的人们,永远像安康的名字那样,安宁康泰。”

 

相关热词搜索:致最可爱的人

Top