Top

传统制茶:采茶须是未婚姑娘

来源:安康影像 时间:2015-04-20 10:07:34 编辑:邹颖兵 作者:邹颖兵 通讯员 陈茅 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

aq21fycc.jpg

牛蹄镇凤凰山的年轻姑娘正在茶园采茶

茶文化意为饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶画、茶学茶故事、茶艺等等。茶文化起源地为中国,中国是茶的故乡。然而,陕南是世界上最早的茶文化发源地之一,在陕南那些著名的“陕青”就是陕南茶的总称,其中品种很多,最有名气的就有“紫阳毛尖”,“秦巴雾毫”,“午子仙毫”、“汉水银梭”等数种。

在春风如沐的三、四月间,正是采茶、制茶、品茶的好时节。被称为“中国名茶之乡”的安康,此月正是茶香醉人时。

近日,华商报记者获悉,“观万亩茶园,赏牛蹄风情”活动在安康市汉滨区牛蹄镇举行。在京康茶叶基地,来自各村的采茶能手竞相一展采茶技艺。

按照当地的习俗,采茶要求是年轻未婚的姑娘,在这里采茶姑娘怀着丰收的喜悦,游走于连绵不断地茶园中,寻觅着那尚待采摘的茶叶尖。她们手指灵动,一胚胚新鲜的茶叶嫩芽采入箩筐,每采摘一枚新芽,心中的喜悦慢慢浮现于脸庞。

制茶必须是德高望重的老人执铲,79岁的张世奎老汉,是凤凰村4组的村民,在他的记忆中,从记事起就记得大人们一到清明前后,就忙着采茶、制茶,用于一年当中的家里人自饮或馈赠远方的亲友。按照凤凰村的老传统,春季从采茶到制茶是十分隆重而神圣的,按照采茶、筛茶(去杂质)、揉茶、最后是炒茶出锅、冲泡的流程进行。
    就在安康市汉滨区牛蹄镇的凤凰山下,传统手工制茶吸引了前来学习的人,具有多年制茶经验的老师傅张世奎现将新采摘的茶叶精心揉捻,再放入炒锅,细细翻炒,讲究一个火候和频率。凤凰山的土质、气候,加上地处瀛湖库区,非常适合高山富硒茶的生长,茶叶品质上乘,这里的群众自古就有种茶、制茶、饮茶、售茶的传统习惯。在这里采茶、制茶前,必须更衣净手、沐浴焚香,制茶时,要在门前、庭院张灯结彩,院子当中布设香炉,放鞭炮、敬茶神,迎接来年茶叶丰收,再用陶制的吊炉烧水,以备冲泡炒出来的头锅茶。
    随着茶铲的翻飞,新鲜茶叶独有的阵阵清香从锅中散出,伴着悠扬的茶歌声,一片片嫩芽变成了上等的汉江绿毫。

在采茶、炒茶、赏茶、品茶之间,丰富的茶文化活动吸引了四邻八乡的游客,书画名家们挥毫泼墨,记录下了茶乡的新景与风情,茶艺表演展现了茶文化中的雅趣之风,茶文化学者们现场品茶论道,让更多的人熟识了京康富硒茶的独特品质。

相关热词搜索:秦岭 深山 香味 传统

Top