Top

安康不但有油菜花 还有映掩云海的女娲山

来源:华商网-安康特快 时间:2015-03-25 10:30:29 编辑:黎华宽 作者:邹颖兵 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

0zqy2p22.jpg

观日出 看云海 刘耿|摄

春暖意已浓,风清境如仙。这里风景秀丽,气候宜人,登上山顶,可观日出,觅得云海,使人心旷神怡,感慨万千。这里就是闻名天下的安康平利——女娲故里。春天,让我们携上微镜头、打开春的心窗一起再赏2004重建后的女娲故里,感受别样春彩!

走进安康平利,关于女娲的传说真可谓妇孺皆知。究其原因,原来这里有座女娲山,山上建有女娲庙,女娲炼石补天、抟土造人的故事更是家喻户晓

相传,女娲采金州(现安康)南山五色石炼之补天,救民于水火,从此这里不仅百姓康泰,风调雨顺,更是风景迷人,犹如仙境。

 3月16日,安康市平利县委宣传部工作人员向华商报记者介绍,早在2004年,平利境内发掘出三块与女娲有关的石碑。专家认为,这一发现与古代书籍相印证,有力地证实了女娲文化是上古母系社会文化,平利县曾是女娲氏隐居或居住的地方,是女娲文化的发祥地。女娲山被考证为女娲圣母的治所后,平利县将其规划为平利县生态旅游的核心景区,投资200余万元,聘请规划公司完成了景区基础设施建设工程,引进深圳市弘法寺投资3000余万元对女娲山女娲庙进行恢复重建。目前,女娲祭祀大殿重建装修全部竣工。

全县范围内挖掘收藏130余件国家级文物,其中70余件出自女娲山区,为女娲文化研究提供了丰富的文物资料。

目前,中国民俗学会和北师大民俗学系确定女娲山为学术研究基地,属于省级重点文物保护单位。为秦巴明珠·女娲故里打造了一张鲜亮的文化名片,优美的自然景观滋润着淳朴的乡间人民

相关热词搜索:女娲 安康 油菜花 云海

Top