您当前的位置 :安康特快 > 安康新闻 正文  
110指挥中心年接警30万无效报警占88% 接警人员很无奈
http://ankang.hsw.cn/ 14-01-16 09:36    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  安康市公安局汉滨分局110指挥中心,1月14日晚8时至15日早8时,两位接警员值班,7块监控屏上,不同地点的人和车正无声的移动,桌上两部110线路电话铃声此起彼伏。民警接电话、倾听、询问、记录。

  据了解,在安康市公安局汉滨分局110指挥中心,每天会接到1000余个报警电话。去年共接报警301140起,其中有效报警36327起,无效报警264813起,占总接警量的88%。

  凌晨最困时喝杯浓茶提神

  35岁的江敏在指挥中心接警16年,粗略估算,16年里江敏已接200多万个电话。1月14日晚她值夜班,12个小时里,接报警电话306个,其中267个为无效报警。

  当晚8时20分,一个孩子打电话报警称被诈骗。接完电话,江敏说:“这是骚扰电话,报警人一边说一边笑,旁边还有人哄笑。”

  24岁的张玥在指挥中心接警4年多,太多骚扰电话几乎令她失去耐性。如果能真正及时帮助报警人,张玥会感到很欣慰。

  1月15日凌晨,一男子报警称,在三桥头一酒店门口遭两男子持刀抢劫,手机被抢,对方乘出租车逃离。接到电话后,江敏通过对讲机向新城治安平台通报警情。在江敏的引导下,该男子回忆起疑犯的穿着、逃走时所乘坐的出租车牌号。江敏迅速通知刑警队,并在电脑上做下记录。

  当晚所接的306个电话中,仅39个是有效报警。包括钱包被盗、燃烧街边垃圾桶、车祸等。江敏说,一般接警最常见的情况就是盗窃、打架、走失寻人和家庭暴力。

  两部电话不停地响起,对讲机里时而也传来呼叫。刺耳、单调的电话铃声对她们来说,早已习惯了。凌晨时最困倦,她们会喝杯浓茶提神,保持清醒。

  “让警察过来帮我交话费”

  “有困难,找民警。”于是很多不在公安机关处理范围内的“困难”都找上了门。有人拨打110求助:“让警察过来帮我交话费”。

  汉滨公安分局政工室工作人员胡高博说,曾经一位市民电话报警称家里被盗,民警会同其到家中,发现并无被盗案情。对方称,晚上回家打不到车,报假警的目的是想让民警送自己回家。他已经构成报假警,但考虑到他确实存在困难,非恶意骚扰,民警只对他进行了批评教育。

  无效报警中,除假警、打错外,骚扰电话占了很大比例。在14日晚到15日晨,一个开头为182的号码,拨打110报警电话84次,接通电话不说话,几秒后挂断。

  江敏说,高频骚扰的号码有统计,其他号码骚扰也很多,有些是使用无卡手机打进来的,无法查询。张玥说,遇到节假日,醉酒者骚扰最令人气愤。酒后不理智,打来电话就骂人,提出无理要求。

  尽管已经工作16年,面对骚扰电话,江敏仍不能淡定,“骚扰电话给我们带来很大的精神压力,容易心烦、急躁,下班后不想说话。”

  大量无效报警占用110线路

  110指挥中心的民警除了6小时的白班以外,每四天要值一次夜班,每次12小时。作息不规律,吃饭不准时。长痘、掉头发是常事。江敏说,“中午12时至1时,下午5时30分至7时,是报警的高峰期。有时一顿饭因不时被中断,要延续两个小时。”

  没有太多时间陪伴家人,上完夜班,江敏只得把孩子送到父母家,才能好好休息。“但白天毕竟不是睡觉的时间,休息一会儿,家里有事儿要做,就得起来”。

  江敏的孩子今年已上小学,每次值夜班,孩子都跟她说,“你又值夜班啊?能不能请个假别去了?”16年的工作经历,江敏最多的感受是“很委屈”。在接过的百万计的电话里,因为骚扰电话她做了很多无用功。

  无效报警太多,有紧急报警求助需求的市民,可能会因大量无效报警占用了110线路而无法及时接入110。

  按照规定,对恶意骚扰110的,公安机关可对其处以拘留或罚款,情节严重的依法追究刑事责任。胡高博说,实际上只对一名骚扰110的人进行过行政拘留处罚。“恶意骚扰110的,一般都是未成年人、孤寡老人、精神异常者和醉酒的人。查到当时人,警方通常无法予以处罚,而且拘留成本很高。”

  华商报记者 陈婷 实习生 寇小敏

编辑:张耀伟 来源:华商报-今日陕南
相关新闻
·岚皋公安:多警种联合开展“110宣传月”活动   14-01-13 13:38
·石泉公安开展“守护你的平安•110宣传日”主题活动   14-01-13 13:38
·安康110报警电话频繁遭到骚扰 每日有效接警一成左右   14-01-12 10:10
·330千伏旬阳变110千伏送出工程有序推进   13-11-29 11:09
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2014 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006  陕ICP备B2-20080006  SP服务代码10622323