安康特快
华商网 华商报 华商论坛 今日陕南 设为首页 收藏我们
 
首 页    汉滨区   旬阳县   石泉县   汉阴县   宁陕县   紫阳县   岚皋县   平利县   镇坪县   白河县
您当前的位置 :安康特快 > 安康新闻 正文  
宁陕农业银行行长公车私用 一年内违章记录超过50余次
http://ankang.hsw.cn/ 13-04-01 14:38    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

 

  “不到一年时间,交通违法记录超过50余次,缴纳罚款数千元,并且在2013年春节假期发生交通事故,造成损失4500元,这就是我们这里最为牛气的公车”。陕西省安康市宁陕县的一位知情人士向记者如此表述宁陕县农业银行的狄新全的座驾。

  从当地交警部门所得到的资料证实了上述知情人士的说法,并且经核实该车辆并没有存在套牌现象。同时根据资料显示,该车辆并非属于该农行行长狄新全个人所有,而是属于宁陕县农业银行(下文均称宁陕农行)的公用车辆。

  长期以来,公车私用被视为败坏社会风气,损坏党政机关和干部自我形象的一种表现。显然,在陕西省宁陕县农行系统,公车私用已经成为一种常态,并且无视现有的交通法,农业银行也将为那些无视交通法的“当权者”埋单。

  谁在说谎

  宁陕县几乎所有的人都知道,陕GAB505很牛气,正如同所属单位宁陕县农业银行一样,走到哪里都显得财大气粗。所以在不到一年的时间超过50个违章也就显得不是那么的稀奇了。

  接近宁陕县农业银行系统人士张刚(化名)向记者透漏,在宁陕农行中共有3辆车,一辆运钞车,两辆行政车。按照陕西省农业银行的车辆管理办法规定,行政车辆只能用于公务,严禁公车私用。

  但是在宁陕人看来,宁陕农行中最为高档的黑色雅阁陕GAB505事实上已经沦为行长狄新全的私人座驾,不同于私家车的是狄行长的座驾所产生的费用都由宁陕农行埋单。

  在陕GAB505的违章记录中发现,该车辆除了在宁陕县发生违章外,其余几乎发生在去往安康的路途中或者旬阳县。巧合的是宁陕农行行长狄新全家就住在安康,老家正是旬阳县。

  对于外界认为的陕GAB505存在公车私用,宁陕农行行长狄新全并不认同。狄新全向记者表示,在宁陕农行的43名员工中,有1名专职司机,4名兼职司机。所以自己偶尔也驾驶陕GAB505。

  对于陕GAB505众多的违章,狄行长表示,这些违章均系该单位唯一的驾驶员郑师傅所致,但是当记者要求与郑师傅核实时,狄行长以郑师傅下乡为由拒绝了当面确定违章者的要求。

  为此,记者交通部门经过查阅,发现处理所有的违章的均由宁陕农行的郑师傅处理。但是根据接近郑师傅的人士透露,郑师傅平时是个很温和的人,驾龄已经超过20年了,很少出现违章,平时主要是以驾驶押钞车为主,很少驾驶陕GAB505。对于该车辆的众多违章他认为绝对不会是郑师傅驾驶所致。

  “蹊跷”的事故赔偿

  春节长假,几乎所有的单位公用车辆进入车库,开始“休假”。然而在2013年的大年初一,在旬阳县国土资源局对面农行家属路发生了一起交通事故,一辆车牌号为陕GAB505的黑色雅阁撞到了旬阳县农业银行家属院的大门上,致使该车辆严重损坏。根据交通部门提供的资料显示,该肇事车辆的驾驶员正是宁陕农行行长狄新全。

  为什么本应该在宁陕农行车库的公用车辆会撞到旬阳县农行家属院的大门上。对此宁陕农行办公室张主任介绍,在宁陕农行对车辆的管理有严格的规章制度,车辆一旦入库钥匙都要上缴。对于陕GAB505的交通事故自己并不是很清楚。

  宁陕农行狄新全对此表示,肇事的那一天自己是公干,并不算公车私用。对于具体公干的业务狄新全行长表示不便透漏。

  事实上,根据宁陕农行的内部人士透露,在2013年春节期间,单位并没有相关的业务要开展,营业部已经停业,除了值班的,其余职工都休假。但是在2013年的大年初一狄行长并不在值班人员名单中。即使值班,那也应该是在宁陕农行,而不是在发生交通事故的旬阳农行家属院。

  更加令人感到蹊跷的是,陕GAB505在肇事之后,通过中国人寿保险取得赔偿,但是赔偿的款项最终却流入了一个以622开头的私人账户。

  根据中国人寿保险公司的工作人员介绍,对于保险行业是谁保险谁受益,车辆亦是如此。单位车辆一般出现事故,因为投保人是单位,所以受益人理当也是单位。

  对于以上的种种现象,上述宁陕农行的内部人士认为,狄新全作为宁陕农行的一把手,自从履职以来,陕GAB505就变成他名副其实的私人座驾,只是所产生的所有费用均由宁陕农行埋单而已。对于交通事故所产生的赔偿费用不进入宁陕农行也就显得不是那么稀奇了。

  公车违章谁埋单

  按照交通法规定,对于机动车违章处理一旦在一年之内累计被扣除12分将吊销驾驶人员的驾照。但是在宁陕农行的行政车辆陕GAB505,接近50个违章,显然已经超过了上述规定,但是并没有吊销相应驾驶人员的执照。同时根据罚款收据的显示,上述的所有罚款均由宁陕农行支付,支付资金数千元。

  为了减轻罚款与扣分,宁陕农行在上报公用车辆的过程中,将两辆行政车辆均以假的押钞车手续来向执法机关备案。显然正是宁陕农行管理制度的缺失,助长了这种虚假。

  根据上述宁陕农行的知情人表述,众多的违章均系行长狄新全无视交通法所致,所以这些罚款应当由行长来埋单。那么如何区分这些违章背后究竟是公事还是私事,成为违章埋单的依据。

  来自陕西省农行的系统的一位中层领导向记者表示,在陕西省农行有着严格的公用车辆管理办法,严禁公车私用,对于银行的运钞车辆,制定了专门的驾驶人员,对于银行的行政车辆,即使公务外出,也有严格的管理制度。首先要有派车单和具体的外出办公登记,以及主管领导的批示。

  对于宁陕农行陕GAB505严重的交通违法现象,以及交通事故。上述人士表示,这是宁陕农行管理制度缺失的一种表现,但绝对不是整个陕西农行系统都是如此。

  事实上,在宁陕农行并不是所有的人都可以享受公车私用之后,然后再由农行来埋单。

  根据陕农行提供的一份资料的显示,在2013年3月初,宁陕农行职工何某因为公车私用,被宁陕农行扣除三个月的奖金,以及休假自查等。在这份处理意见中同时还记录了何某公车私用行驶了13公里,产生燃油费以及车损等,赔偿单位损失51.50元。

  虽然何某对此处罚并没有异议。但是陕农行内部的人士均认为何某的处理意见还是有点重了。尤其是何某赔偿单位51.50元的燃油费和车损,更是显得有点苛刻。有人笑称,行长的违章罚款都能由农行来埋单,为什么何某的的燃油费还要自己来掏,这显然就是只需州官放火,不许百姓点灯。

  究竟公车违章所产生的费用由谁埋单?

  陕西省交管部门的一位工作人员向记者表示。在处理交通违章中,单位的车辆并不存在特殊性,只要违反交通规章制度,都要接受处罚并且缴纳相应的罚款以及扣除驾驶员的分数。

  虽然车辆的归属权的单位,但是具体的操作的驾驶员,因此在严格的意义上讲,单位车辆所产生的燃油费是因为公务,可以予以单位报销。但是违章罚款还是应该由驾驶人员的承担。对于公车私用产生的费用不但应该由驾驶员承担,同时更应该杜绝公车私用这种现象。

编辑:张耀伟 来源:中国经营网
更多
相关新闻
·宁陕农行职工拒交2元停车费 伙同他人殴打56岁收费员   13-03-20 08:35
·农行误盖章致老太太异地取款受阻 员工及时沟通获谅解   12-12-25 09:32
·“道德大讲堂”首战走进农行石泉支行 增强职工责任心   12-10-30 09:44
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323