您当前的位置 :安康特快 > 安康特快特快企划 正文  
回顾2008年那场百年难遇的冰雪灾害(组图)
http://ankang.hsw.cn/ 08-12-26 09:33    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  2008年,中国的改革开放进入了而立之年。改革开放的30年,是近代以来我国社会生产力发展最迅速、综合国力上升最快、人民得到实惠最多、国际地位提高最显著的30年,三十年的征程,中华民族终于以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林,中国,开始向腾飞之路大步迈进。三十年的沧桑巨变,三十年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想,谱写了许多可歌可泣的历史画卷。改革的三十年,我们看到了一个国家的腾飞,他成功的让世人再一次聚焦在东方。带着大国崛起的傲人成绩,回首这段遒劲激荡的不远的历史,使得每个中国人对将来充满了更多的期待,而这三十年来里,最让我们刻骨民心的是是2008,2008是一个令每个中国人没齿难忘的一年,是一个伟大的生死之年,是中国大喜大悲的一年,是一个惊天动地之年。中国人正向世界展现着中国的智慧,正在展现着惊人的能量。


  人定胜天的坚韧和13亿人的温情把冰雪融化。

  回忆2008,原本是一个象征中华民族崛起和腾飞复兴的一年,百年奥运,改革三十年、神州飞天等等象征性大事都预示着这一年不同寻常的喜事一定很多。然而一开局的冰雪灾害似乎昭示着这一年是注定无法平静和平凡。2008年1月中旬开始的冰雪灾难,几乎覆盖了大半个中国。那段时间铁路停运,电力设施损坏,大面积停电,道路堵塞等等突发的灾难接踵而来。

  
  2008年1月刚好是中国传统春节之际,全国各地的民工、学生以及探乡过年的人都拥至车站,但是汽车都无法上路,回家过年的人只能乘坐火车,在车站一等就是7、8天,回家的急迫心情在无法预知车辆通行的无奈之下逐渐变得烦躁和喧嚣起来。然而车站的工作人员夜以继日的疏导和国家领导人的关怀,给在露天候车的人们增添了几许温暖,在冰天雪地里人们相互温暖的那些故事让人感动。各地抢修公路的捷报不断传来。

  那段时间,湖南郴州是人民最为关注的地方,从1月13日开始冰雪灾害使湖南郴州电力供应中断,郴州11个县市区、500万人口多数陷入了黑暗,持续时间超过8天,当这个城市通电的时候,全国几乎一片欢呼,终于全国各地在军民团结的携力之下,雪化了,路通了,来电了,但还是上演了温总理和无法返乡大学生一起过年的一幕,给2008的春节蒙上了失落的阴影,也给2008年的春节增添了温暖的色彩。

  这个铺天盖地的自然大灾难让回家的中国人体会到了彻骨的寒意,在车站候车回家的人体会到了原来我们并不陌生,我们是一家人,都在相互鼓励。相互温暖,在灾难当前,我们能看出官员的巨大责任感和执政为民的思想火花,从温总理总出现在一线现场,更是留给国人更多的亲民烙印。灾难让世界看到了民族的性格基因,看到了中国人民的团结奋进和坚强勤奋的民族传统。虽然冰雪已经过去,可是冰雪里的温暖依然还在,在寒冰里中国人抱得更紧了。

编辑:冯娇 来源:安康特快呢
相关新闻
·2008年终报道:特约记者再返灾区茂县(组图)   08-12-23 11:00
·2008年终报道:特快记者直击灾区—街道(组图)   08-12-22 08:48
·2008年终报道:特快记者直击灾区--公路(组图)   08-12-22 08:50
·2008年终报道:安康特快记者眼里的四川灾区北川   08-12-21 14:58
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323